Фото: vk.com/slp_42

Проект заработал по инициативе общественной организации «Служба лечебной педагогики».

Цель проекта – научить детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) самостоятельно выполнять простейшие вещи: стирать, убирать, ходить в магазин. Куратором стала мама ребенка с ОВЗ. Она прошла стажировку программы мобильности волонтеров в Москве на базе Центра лечебной педагогики, где уже действуют такие «квартиры». По ее словам, особые дети, зачастую, не могут даже из дома самостоятельно выйти. Задача куратора – организовать обучающую программу.

«Они у нас ходят самостоятельно за покупками, пылесосят, моют, готовят себе обед. Разумеется, в сопровождении взрослых – таких же, как я, родителей. Особенность проекта в том, что я, например, занимаюсь не своим ребенком – мои коллеги также обучают чужих детей. Ведь наша задача – справиться с гиперопекой, от которой страдают особые дети, это тормозит их развитие. Ведь за них многое делают родители, а тут мы даем им возможность действовать хоть и под присмотром, но все же самим», – рассказала АСИ куратор проекта, учредитель «Службы лечебной педагогики» Марина Крайняя.

Сегодня в группе занимаются четыре ребенка с ментальными нарушениями – интеллектуальными отклонениями, такими как болезнь Дауна, умственная отсталость. Чтобы определить склонности детей к тому или иному делу, на базе «тренировочной квартиры» планируется организовать также швейную мастерскую, кулинарное отделение. По словам организаторов, это позволит подопечным в дальнейшем легче определиться с профессией.

«Основная задача – максимально адаптировать детей к современной жизни. Но проблема в том, что наши воспитанники с достаточно тяжелыми ментальными нарушениями, и чтобы они когда-то вообще самостоятельно смогли жить отдельно — наверное, этого не будет никогда. Наша цель – создать альтернативу психоневрологическим интернатам для людей, родственники которых уже не смогут их сопровождать. Ведь все мы не вечны», – сообщила АСИ председатель совета общественной организации «Служба лечебной педагогики» Ольга Щеглова.

Пока в кемеровской «тренировочной квартире», в отличие от столичных, нет ночного пребывания, а также отдельного помещения. Занятия проходят на базе «Службы лечебной педагогики». По словам организаторов, это «немного тормозит процесс».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Не одни в темноте

Накануне Международного дня слепоглухих Мария Муравьева побывала в тренировочных квартирах фонда «Со-единение». В них организовано сопровождаемое проживание для подопечных фонда. Они почти все делают сами.…