Фото: сообщество «Мусорный полигон Бастион» в социальной сети «ВКонтакте»

Жители районного поселка Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области вышли на согласованный пикет против размещения на своей территории мусорного полигона и строительства мусороперерабатывающего комбината.

Около 40 человек – в два раза больше, чем было заявлено, – вышли к районному дому культуры с плакатами «Мы не хотим жить на помойке», «Власть, соблюдай законы РФ и повернись лицом к народу», «Нет мусорной афере власти и бизнеса».

Жители поселка отмечают, что экологическая ситуация в районе ухудшается с каждым годом. Рядом с жилыми домами и дачными участками, на которых люди выращивают фрукты и овощи, региональный оператор построил мусорный полигон. Дмитриевка утопает в грязи, контейнерные площадки находятся в ужасном состоянии.

Как рассказала АСИ экоактивист Татьяна Аверкова, представители местной администрации, депутаты и члены общественных советов к пикетирующим так и не вышли.

«Требование, с которым мы выступаем с декабря 2018 года, – закрыть мусорный полигон на окраине нашего поселка. Сейчас деятельность его приостановлена, однако региональный оператор «Тамбовская сетевая компания» высказывает готовность вновь запустить его в эксплуатацию. При строительстве полигона была допущена масса нарушений законодательства. Например, публичные слушания по реконструкции полигона были сфальсифицированы», – пояснила она.

По словам Аверковой, судебное разбирательство длилось около года. В декабре 2019 года суд признал правоту активистов в том, что публичных слушаний по вопросу действительно не было. «Протокол слушаний входил в пакет документов на получение государственной экологической экспертизы, которая в итоге была дана обманным путем. В списке выявленных нами нарушений также незаконная регистрация договоров Росреестром, незаконный ввоз отходов на неподготовленный участок рядом со строящимся полигоном. И все это происходило в течение двух лет. Год борьбы. Но пока мы добились только приостановки работы полигона и отмены публичных слушаний», – рассказала она.

На рассмотрении в арбитражном суде сейчас находятся четыре иска активистов из Никифоровского района и один встречный иск АО «ТСК» на возмещение убытков в размере 217 млн рублей.

«Было три встречи с губернатором Александром Никитиным, он обещал закрыть полигон, но пока свое обещание не выполнил. В наших планах – пикетирование администрации Тамбовской области, обращение в федеральные структуры, участие в судах. Мы действуем исключительно в правовом поле и пока не планируем массовых мероприятий из-за коронавируса. Видимо, это будут одиночные пикеты и пикеты на 10 участников. Скорее всего, мы снова выйдем на улицу уже на следующей неделе», –  добавила Аверкова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Важный, но промежуточный шаг: проект стройки мусорного полигона на станции Шиес исключен из реестра приоритетных

Такое решение приняло региональное правительство. Месяц назад областная администрация направила в адрес ООО «Технопарк» предложение о расторжении соглашения, по которому обязывалась сопровождать стройку мусорного полигона…