Фото: pixabay.com

Споры о необходимости специального охранного статуса для плотоядной косатки и каспийского тюленя шли более 20 лет. 

В конце 2019 года новый список краснокнижных объектов животного мира, который не обновлялся с 1997 года, одобрила Российская академия наук. Этот список прошел через процедуру общественных обсуждений и поддержан большинством голосов.

Тем не менее, Минсельхоз России отказался включать в него популяции дальневосточной плотоядной косатки, которую чрезмерно вылавливают, чтобы использовать животное в индустрии развлечений, и каспийского тюленя, численность которого быстро сокращается из-за браконьерства и морской нефтедобычи.

На 18 марта в Правительстве России было запланировано совещание под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей экологию и рыбопромышленный комплекс, чтобы разобраться с проблемой.

Дмитрий Лисицын, руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» (входит в коалицию «Свободу косаткам и белухам»), написал на своей странице в Facebook, что его отменили, потому правительство окончательно решило, что плотоядная косатка и каспийский тюлень должны быть взяты под особую охрану государства, для чего их необходимо включить в Красную книгу России.

«Сегодняшнее решение Правительства России стало огромной победой независимого экспертного сообщества и природоохранного движения, а два очень уязвимых вида животных получили надежду на спасение. Теперь для того чтобы новый список животных, внесенных в Красную книгу России, окончательно вступил в силу, остался последний этап — его должно зарегистрировать Министерство юстиции РФ», — написал Лисицын.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России: Минприроды пока не будет разрешать трофейную охоту на аргали

Исключение алтайского горного барана (архары или аргали) из российской Красной книги откладывается. Министерство природных ресурсов и экологии РФ отложило рассмотрение вопроса о легализации трофейной охоты…