Памятка, разработанная центром «Территория передышки». Автор: Дарья Елохова.

 Это первая общественная организация в Перми, создавшая подобную методичку.

Сотрудники пермского дневного центра помощи людям в трудной жизненной ситуации «Территория передышки» подготовили рекомендации для центров, приютов и организаций, которые помогают бездомным, во время вспышки коронавируса.

«Невозможно никак не реагировать на текущую ситуацию с коронавирусом. Бездомные люди находятся в группе высокого риска, потому что у них слабое здоровье, нет возможности часто мыть руки и некуда самоизолироваться. Закрыть все приюты на это время тоже нельзя, потому что люди, которые получают у нас помощь, должны будут вернуться на улицу, где их риски еще выше. Мы изучили, как поступают в других странах, и подготовили рекомендации по работе во время вспышки коронавируса, которые подойдут для приютов, дневных и реабилитационных центров для бездомных людей», — говорится на странице центра помощи в социальной сети «ВКонтакте».

Рекомендации уже приняты к сведению в Пермском центре социальной адаптации.

«Просто необходим план действий, как защитить бездомных людей, живущих в приютах и на улице, от коронавируса. Необходимо, чтобы бездомные люди проходили медицинские осмотры, должно быть выработано решение, где они будут размещены для самоизоляции, и нужны советы населению о том, как лучше всего поддержать людей, оставшихся без крова, во время вспышки коронавируса. Эти решения не в руках общественных организаций. Но каждый конкретный частный или государственный приют должен принять меры на местах. Надеемся, что наша разработка пригодится», — сообщила АСИ Анна Фадеева, координатор проекта «Территория передышки».

Проект начал работать в Перми в 2017 году. Центр для людей в беде «Территория передышки» был открыт осенью 2018. Это место, куда может прийти любой человек, оказавшийся в кризисной ситуации, независимо от наличия документов и места регистрации. Это место, куда любой человек может прийти и привести себя в порядок — бесплатно принять душ и постирать вещи, получить горячий чай и одежду, а заодно оценить свои силы и поработать со специалистами, которые могут подсказать ему, как выкарабкаться. Центр организует горячие ужины для людей, оказавшихся на улице и в бедности, в двух точках в городе. Здесь они бесплатно получают горячее питание и чай, экспресс-консультации социальных работников.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем