Фото: Headway / Unsplash

Короткие видеоуроки по четвергам проводят специалисты отдела трудоустройства инвалидов Центра занятости населения «Моя работа». В центре считают, что такие уроки помогут работодателям и работникам организаций, в которых есть сотрудники с проблемами слуха, преодолеть возможные коммуникативные барьеры.

Видеоуроки доступны на сайте центра «Моя работа» и в его аккаунтах в социальных сетях. Первый видеоурок цикла поможет освоить базовые жесты, чтобы поздороваться, поинтересоваться, как у собеседника дела, понять его ответ. За один ролик можно выучить около пяти жестов.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» с 1998 года проводит тренинги по пониманию инвалидности для  работодателей. «Мне кажется,  руководители в меньшей степени ориентированы проходить такое обучение, — говорит Михаил Новиков, руководитель отдела по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива». — Скорее будет заинтересованность у HR-специалистов и тех, кто отвечает за программы инклюзивности. Знание жестового языка очень облегчает взаимодействие с кандидатами и сотрудниками с инвалидностью по слуху. Это поможет и при приеме на работу таких сотрудников, и в период адаптации на рабочем месте».

Очень важно, чтобы обучение жестовому языку проходило без принуждения, чтобы сотрудники видели в этом новые возможности, новый профессиональный навык. «По нашим субъективным ощущениям (учитывая, что мы работаем в основном с заинтересованными, мотивированными работодателями), возможностей для инклюзивного трудоустройства людей с инвалидностью становится больше. У нас стало больше партнеров, которые успешно трудоустраивают людей с разными формами инвалидности. У этих организаций хорошие количественные показатели и внутренние программы адаптации на рабочем месте. Есть ощущение повышения открытости и готовности бизнеса к трудоустройству людей с инвалидностью», — отмечает Новиков.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Конкурс по трудоустройству специалистов с инвалидностью прошел в Казани

13 февраля в столице Татарстана завершился второй ежегодный конкурс «Путь к карьере». Молодые специалисты с инвалидностью выступили перед потенциальными работодателями и получили возможность трудоустроиться.