Фото: Thomas Martinsen / Unsplash

В Общественной палате РФ 17 марта прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только».

Модератором встречи выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

Целевые капиталы и поддержка малого бизнеса из-за коронавируса

Заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Елена Иваницкая рассказала о законопроектной деятельности ведомства.

По ее словам, 16 марта в Правительстве РФ состоялась комиссия, на которой в том числе обсудили внесение изменений в закон о целевом капитале, который могут рассмотреть в Госдуме уже этой весной.

Иваницкая отметила ключевые моменты законопроекта:

  • пожертвования на пополнение целевого капитала будут относиться к благотворительной деятельности;
  • можно будет объявлять публичный сбор на пополнение целевого капитала;
  • фонды целевого капитала, у которых сумма стоимости имущества и объема денежных средств, поступивших в фонд, не превышает 3 млн рублей, освободят от аудита.

В прошлом году, напомнила Иваницкая, Минэкономразвития вносил на рассмотрение законопроект, который касается отчетности НКО, поддержки малого и среднего предпринимательства, а также льготного выкупа помещений некоммерческими организациями. Правительство сделало некоторые замечания, но Иваницкая уверена, что законопроект со временем примут.

Она также призвала региональных коллег присылать свои идеи, как поддержать малое и среднее предпринимательство в связи с текущими событиями, имея в виду возможные негативные последствия для бизнеса из-за коронавируса. По ее мнению, особенно важно поддержать предпринимателей, которые работают с пожилыми людьми и «укрепляют человеческий капитал».

«Если у коллег в регионах есть четкие предложения, самое время озвучить их. Мы постараемся донести их до руководства», — отметила Иваницкая.

Обучить НКО и волонтеров фандрайзингу

Начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева рассказала, что с декабря 2019-го по февраль 2020 года ведомство провело исследование и выявило, что «знания сотрудников НКО и волонтеров о фандрайзинге носят несистемный характер – у всех есть некая практика, но нет единого этического стандарта».

Минэкономразвития планирует лоббировать тему повышения квалификации сотрудников и волонтеров в области фандрайзинга и проектного управления.

«Нужно создать образовательный стандарт, оценить примерный объем НКО, которых нужно обучить, сделать пилотный проект (в вузах или ресурсных центрах), а после внедрить по всей стране», — рассказала Евлампиева.

Кроме того, ведомство считает важным разработать программу оценки эффективности корпоративных социальных программ. По словам экспертов и региональных чиновников, рассказала Евлампиева, в российском законодательстве нет понятия оценки эффективности социального эффекта.

В мире такое существует и активно используется, поэтому «нам нужно просто взять и переложить методику на нашу действительность», отметила Евлампиева. В России существует практика оценки социальных программ, наработанная отдельными НКО, например, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Сохранить рекуррентные платежи

Евлампиева рассказала, что Минэкономразвития работает над проблемой рекуррентных платежей, которые очень важны для некоммерческих организаций.

Сейчас, если человек подписался на регулярное пожертвование в пользу какой-либо организации, при смене карты платеж автоматически «слетает».

Ведомство направило запрос в Центробанк, чтобы понять: можно ли при выдаче клиенту банка новой карты сразу предлагать ему сохранить все рекуррентные платежи и нужно ли делать это централизованно или договариваться отдельно с каждым банком. Если Центробанк согласится на предложение, то у клиента при смене карты будут сохраняться все автоплатежи (за коммунальные услуги, интернет, телефон), а не только в пользу НКО.

Организаторы совещания – Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и Министерство экономического развития России.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэкономразвития представило доклад о реализации плана мероприятий по развитию добровольчества

Доклад Министерства экономического развития РФ о ходе реализации «Плана мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации» охватывает первую половину 2018 года.