Фото: Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области

IV Ежегодный конкурс для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере 2020» организовал Региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» при поддержке партнеров.

В конкурсе «Доступной среды» участвовали 14 человек, самому младшему из них 23 года, старшему — 34. Форма инвалидности у всех участников разная: от первой до третьей группы, от приобретенной до врожденной, от ампутированной руки до нарушений опорно-двигательной системы.

В течение трех месяцев молодые люди готовились к открытому рынку труда: учились этикету общения с работодателем и ведению деловой переписки под руководством сотрудников «Почта Банка», совершенствовали резюме и навыки прохождения собеседования с HeadHunter, прорабатывали навыки самопрезентации с психологом «Доступной среды» и проходили практику в коммерческих и государственных организациях Воронежа.

«Стажировки и компании для них ищут после того, как начинаются первые тренинги, — сообщила АСИ специалист по трудоустройству РУРЦ «Доступная среда» Елена Глаголева. — Мы смотрим, в каком направлении человек хочет развиваться. Во время регистрации на конкурс проводим первичное интервью, спрашиваем у участника, кем он хочет быть. Допустим, торговым представителем. А в процессе работы — после тренингов — человек задумался, раскрылся, мы нашли в нем ниточку, которая важнее. Предлагаем попробовать себя в другой профессии. А он говорит: да я бы попробовал, но кто меня возьмет, если я никогда в ней не работал, как мне туда попасть? Именно в этот момент мы начинаем искать подходящую компанию для стажировки».

Глаголева отметила, что на конкурс приходил зубной техник, который попробовал себя в профессии ортезиста, а также профессиональная швея, которой не хватало административных навыков, пробовала себя в роли администратора. Одна конкурсантка прошла стажировку музейным смотрителем: она очень любит искусство, тишину и приглушенный свет.

По словам Глаголевой, стажировки помогают работодателю понять, на что способны соискатели с инвалидностью. Во время стажировки меняется мировоззрение работодателя: он начинает смотреть на соискателей с инвалидностью как на специалистов.

«Я понимаю опасения работодателей и насколько нужна работа ребятам, — поделилась с АСИ Глаголева. — Компании привлекает возможность участия в социальном проекте — не для пиара, а для них самих, чтобы понять, насколько это воплотимо в жизнь. Эти стажировки хороши тем, что компаниям предлагается участие в большом социальном проекте, при этом последующее трудоустройство участников необязательно».

Однако несколько участников после прохождения стажировки настолько ярко проявили себя, что получили приглашение на работу. Организаторы конкурса поддерживают связь и с выпускниками прошлых лет: на финал конкурса 2020 года пришли участники прошлого года и поддержали финалистов и организаторов.

«Во время конкурса у нас складываются теплые, почти семейные отношения. Иногда сложно сказать, кто кого больше поддерживает, — добавила Глаголева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Воронеже впервые пройдет конкурс «Путь к карьере» для людей с инвалидностью

До конца октября воронежцы с ограниченными возможностями здоровья могут подать заявку на участие в конкурсе «Путь к карьере», направленном на трудоустройство людей с инвалидностью. Предполагается,…

Молодые новосибирцы с инвалидностью получат новые возможности в трудоустройстве

Открыт ежегодный конкурс «Путь к карьере», обеспечивающий молодым специалистам с инвалидностью более широкие возможности трудоустройства. Его организовали Совет бизнеса по вопросам инвалидности в Новосибирске и…

Люди с инвалидностью получили возможность построить карьеру в крупных международных компаниях

Финалисты IX конкурса «Путь к карьере», который проводится Советом бизнеса по вопросам инвалидности при поддержке РООИ «Перспектива», встретились с работодателями – руководителями крупнейших международных и…