Фото: сайт ИТМО

Проект молодых программистов представляет собой систему автоматизации раздельного сбора отходов, которая позволяет в режиме реального времени контролировать наполняемость контейнеров и автоматически информирует компанию-заготовителя о необходимости вывезти содержимое баков.

«Этот сервис – лишь часть всей системы раздельного сбора, однако его наличие упрощает работу всех действующих лиц и коммуникации между ними. Пока он представляет собой результат 24-часовой работы команды победителей экологического хакатона EcoHack, поэтому нуждается в доработке. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы этот сервис стал приятным и удобным помощником на пути к разумному обращению с отходами», –  рассказал АСИ Илья Бокатый, волонтер-эколог, руководитель проекта Ecological Raids в клубе экологического добровольчества ITMO.GREEN. 

Он отметил: все началось с активных и слаженных действий по внедрению раздельного сбора отходов в университете. Поэтому студенты из клуба решили организовать первый экохакатон. В нем приняли участие около 30 представителей разных вузов, которые в ходе хакатона разрабатывали варианты автоматизации системы сбора макулатуры в ИТМО с возможностью не только контроля процесса, но и сбора статистики. По мнению организаторов события, эти этапы важны для эффективного раздельного сбора, поскольку в процессе задействованы специалисты разных компаний и предприятий.  

Наставниками на хакатоне стали профессионалы отрасли, они провели быстрый чек-поинт и координировали технические вопросы реализации проектов. Своим опытом проектирования также поделились создатели приложения по популяризации принципов раздельного сбора мусора в России Ecohub, которые победили на прошлогоднем всероссийском «Цифровом хакатоне».

Лучшим проектом экохакатона, по мнению жюри, стала разработка команды студенческого объединения по ведению проектной деятельности Info Lab.

В состав жюри вошли Юрий Купоросов, специалист управления по развитию студенческих инициатив  ИТМО, Анна Смирнова, руководитель отдела внедрения раздельного накопления отходов Ассоциации «РазДельный сбор» и Павел Лекшин, куратор детского центра ITMO.KIDS, ментор фабрики-лаборатории FabLab.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем