Пожилых москвичей, для которых коронавирус наиболее опасен, призывают в период пандемии оставаться дома. Особенно уязвимы люди с хроническими заболеваниями. АСИ собирает информацию о тех, кто помогает пожилым минимизировать риски заражения.

Фото: Christian Langballe / Unsplash

Волонтеры по-соседски

Добро Mail.ru предлагает всем москвичам, которые хотят помочь своим пожилым соседям, распечатать и повесить в подъезде специальные плакаты. Они призывают пожилых горожан не выходить из дома, а если им что-то нужно — попросить об этом соседей-волонтеров в записке, опущенной в почтовый ящик. Волонтеры купят продукты и лекарства и оставят их у дверей.

Штабы помощи пожилым людям

В 12 регионах — Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Ленинградской, Калининградской, Кемеровской, Белгородской, Липецкой, Нижегородской, Московской и Мурманской областях, а также в Санкт-Петербурге — с 17 марта открываются штабы помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. Волонтеры Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и Ассоциации волонтерских центров по заявкам от пожилых людей будут покупать продукты и лекарства, корм для домашних животных, бытовую химию, а также оказывать мелкую помощь по дому. Сейчас заявки принимаются на сайте ОНФ и через мобильное приложение «ОНФ-помощь». Инициаторы акции обещают, что будут открыты также телефонные горячие линии для подачи заявок. Как стать волонтером — информация по ссылке.

«Московское долголетие» на каникулах

Проект «Московское долголетие» временно прекращает занятия для пенсионеров. Организаторы проекта призывают людей старше 60 лет оставаться дома и там продолжать занятия, к которым они приобщились благодаря проекту: рисовать, изучать иностранные языки, заниматься физкультурой. О возобновлении занятий «Московское долголетие» сообщит дополнительно.

«Незабудка» закрыта

Фонд «Альцрус», который помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, также на время закрывает кафе «Незабудка». Ежемесячные закрытые семейные встречи для пожилых с деменцией и их родственников и друзей, где они могут отдохнуть и расслабиться в комфортной и безопасной обстановке фонд проводил в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове. Все встречи в марте отменены. «На наших встречах мы обнимаемся, танцуем — это важно! Поэтому мы стараемся следовать общим правилам безопасности и не подвергать наших гостей излишней опасности», — сообщают представители фонда.

Ограничение посещений

Организации, привлекающие волонтеров к общению с пожилыми людьми, вводят режим ограниченных посещений. Фонд «Старость в радость» организовал специальную видеоконференцию: как записать видеопривет для пожилых людей и инвалидов в домах престарелых. Такое общение абсолютно безопасно для подопечных фонда и помогает им не чувствовать себя забытыми.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Рекомендуем

«Если работник не согласен передавать личные данные, обязать его нельзя»: юрист о «коронавирусных» правилах для московских работодателей

С 12 октября работодатели столицы обязаны сообщать данные о сотрудниках, переведенных на удаленную работу: их номера телефонов, автомобилей и транспортных карт. Юрист Дарья Милославская рассказала…

Победителям конкурса грантов мэра Москвы разрешили потратить сэкономленные страховые взносы на другие нужды

Деньги, предназначенные для уплаты взносов за II квартал 2020 года, можно потратить на проведение онлайн-мероприятий и на обеспечение безопасности проектов, сообщили в Комитете общественных связей…

Как избежать наказания за помощь нуждающимся

Предприниматель из Египта Яссин эль-Нуби, который раздавал еду нуждающимся в Подмосковье, теперь сотрудничает со штабом красногорских волонтеров и развозит продукты на дом. Ранее на него…