Фото: Christian Langballe / Unsplash

Пожилых москвичей, для которых коронавирус наиболее опасен, призывают в период пандемии оставаться дома. Особенно уязвимы люди с хроническими заболеваниями. АСИ собирает информацию о тех, кто помогает пожилым минимизировать риски заражения.

Волонтеры по-соседски

Добро Mail.ru предлагает всем москвичам, которые хотят помочь своим пожилым соседям, распечатать и повесить в подъезде специальные плакаты. Они призывают пожилых горожан не выходить из дома, а если им что-то нужно — попросить об этом соседей-волонтеров в записке, опущенной в почтовый ящик. Волонтеры купят продукты и лекарства и оставят их у дверей.

Штабы помощи пожилым людям

В 12 регионах — Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Ленинградской, Калининградской, Кемеровской, Белгородской, Липецкой, Нижегородской, Московской и Мурманской областях, а также в Санкт-Петербурге — с 17 марта открываются штабы помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. Волонтеры Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и Ассоциации волонтерских центров по заявкам от пожилых людей будут покупать продукты и лекарства, корм для домашних животных, бытовую химию, а также оказывать мелкую помощь по дому. Сейчас заявки принимаются на сайте ОНФ и через мобильное приложение «ОНФ-помощь». Инициаторы акции обещают, что будут открыты также телефонные горячие линии для подачи заявок. Как стать волонтером — информация по ссылке.

«Московское долголетие» на каникулах

Проект «Московское долголетие» временно прекращает занятия для пенсионеров. Организаторы проекта призывают людей старше 60 лет оставаться дома и там продолжать занятия, к которым они приобщились благодаря проекту: рисовать, изучать иностранные языки, заниматься физкультурой. О возобновлении занятий «Московское долголетие» сообщит дополнительно.

«Незабудка» закрыта

Фонд «Альцрус», который помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, также на время закрывает кафе «Незабудка». Ежемесячные закрытые семейные встречи для пожилых с деменцией и их родственников и друзей, где они могут отдохнуть и расслабиться в комфортной и безопасной обстановке фонд проводил в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове. Все встречи в марте отменены. «На наших встречах мы обнимаемся, танцуем — это важно! Поэтому мы стараемся следовать общим правилам безопасности и не подвергать наших гостей излишней опасности», — сообщают представители фонда.

Ограничение посещений

Организации, привлекающие волонтеров к общению с пожилыми людьми, вводят режим ограниченных посещений. Фонд «Старость в радость» организовал специальную видеоконференцию: как записать видеопривет для пожилых людей и инвалидов в домах престарелых. Такое общение абсолютно безопасно для подопечных фонда и помогает им не чувствовать себя забытыми.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем