Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Сейчас они доступны людям с инвалидностью только по месту прописки.

Минтруд готовит изменения в законодательство, чтобы люди с инвалидностью могли получать технические средства реабилитации (ТСР) не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания. Об этом ТАСС сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Сейчас ТСР доступны людям только по месту прописки, это отражено в постановлении Правительства №240.
«…Будем готовить проект документа, позволяющий инвалидам обращаться за предоставлением средства реабилитации по месту временной регистрации», — сказал министр.
«Это очень важные изменения, я оцениваю их как положительные и необходимые. В последнее время люди с инвалидностью становятся более мобильными, переезжают из одного региона в другой. [Бывает], что прописаны в одном регионе, живут в другом, работают в третьем. И в таком случае получение ТСР только в регионе прописки очень усложняет жизнь человеку с инвалидностью», — прокомментировал АСИ инициативу юрист организации «Перспектива» Линь Нгуен.
Сейчас, отмечает юрист, ТСР за человека с инвалидностью может получить по доверенности родственник или любое другое доверенное лицо, но это не очень удобно: потом все равно кому-то придется везти ТСР нуждающемуся в другой регион.
К средствам технической реабилитации относятся в том числе кресла-коляски, протезы, слуховые аппараты, литература для незрячих, специальные средства для ухода, общения, обучения и другое. Полный список ТСР есть в ст. 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ».
Аналогичные сложности существуют в России и с получением лекарств, напоминает Нгуен: лекарственные препараты выдают только лично пациенту. «Человеку, [чтобы получить препарат], придется ехать в город, где он прописан: врач должен обязательно его посмотреть и после этого выписать рецепт», — говорит юрист.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Организация инвалидов-колясочников открыла в Уфе сервис по ремонту технических средств реабилитации

В Уфе открылся специализированный сервис по ремонту технических средств реабилитации — инвалидных колясок, ходунков, тростей, костылей и других приспособлений, облегчающих жизнь людям с инвалидностью. Предприятие…

Центр проблем аутизма считает запрет мобильного приложения iHerb нарушением прав людей с РАС

Центр направил обращение к руководителям ряда министерств и ведомств о своем принципиальном несогласии с действиями одного из районных судов города Ульяновска, из-за которого в России…