Фото: pixabay.com

По мнению экологических организаций, ни в Год охраны окружающей среды (2013), ни в Год экологии (2017) не сделано ничего значимого.

16 февраля РИА Новости сообщило, что Президенту РФ Владимиру Путину отправили письмо за подписью Тимура Усманова, члена центрального совета Всероссийского общества охраны природы, с просьбой объявить 2021 год Годом экологического просвещения в России.

Усманов поясняет, что чем лучше население страны будет экологически образованным, тем больше у граждан будет «чувство долга и ответственности перед их городом, двором, подъездом, животными, которых они приручили, и будущими поколениями».

Агентство социальной информации спросило у экологов некоммерческих организаций, какие, на их взгляд, значимые изменения последовали после предыдущих Года экологии и Года охраны окружающей среды.

«Ничего полезного, кроме создания нескольких заповедников и национальных парков, в прошлом (как и позапрошлом ) году не было. Так что зачем нужен еще один — я совсем не знаю», — сказал эколог Гринпис России Михаил Крейндлин.

Коллегу поддержала Анны Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор». По ее мнению, ни Год охраны окружающей среды (2013), ни Год экологии (2017) со стороны государства не принесли ничего существенного.

«Как я слышала от людей, находящихся в гуще назначения «годов», это просто кормушка. Вокруг бюджета роилось множество структур, стремящихся получить подряды и освоить деньги. В Год экологии еще и продвинули мусоросжигание. Я считаю, что нужны национальные стратегии по просвещению на несколько десятилетий вперед. И тогда это будет работать», — заявила АСИ Анна Гаркуша.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Путин объявил меры поддержки НКО и волонтеров

Три миллиарда из резервного фонда, расширение перечня соцуслуг, отсрочка по налогам, взносам и аренде: президент провел дистанционную встречу с участниками некоммерческого сектора и акции #МыВместе.

В Татарстане проходит форум «Добрая Казань»

В Казани 2-3 декабря проходит IV Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов». Его посетили более 500 человек: руководители некоммерческих организаций, благотворительных фондов, эксперты из…