Как бизнес, театры, модельеры и футболисты реагируют на коронавирус и поддерживают государства и обычных людей.

Фото: Duy Pham / Unsplash

В условиях, когда все больше компаний переходят на удаленный режим работы, а некоторые люди вынуждены оставаться на карантине после возвращения из ряда стран (в соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина), нужно искать плюсы: магазины делают скидки, образовательные платформы и театры предоставляют бесплатный доступ к онлайн-курсам и мировым спектаклям, а крупные корпорации и предприниматели жертвуют значительные суммы на борьбу с коронавирусом.

Чистые руки

Санайзеры по 15 рублей

Сеть магазинов «Подружка» снизила цены на спреи-санайзеры для рук. Товары, которые стоили больше 100 рублей, сейчас доступны по цене 15 рублей. Купить санайзеры можно в офлайн-магазине.

Антибактериальная мода

Компания Louis Vuitton (LVMH) с 16 марта начинает производство дезинфицирующего средства для рук, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом. Французская корпорация объявила, что все ее производственные мощности (Parfums Christian Dior, Parfums Givenchy, Guerlain) , будут производить «большое количество» гидроспиртового геля, которое бесплатно передадут французским властям.

«С помощью этой инициативы LVMH намерена помочь устранить риск отсутствия продукта во Франции и дать возможность большему числу людей продолжать принимать правильные меры для защиты себя от распространения вируса. LVMH будет продолжать выполнять это обязательство до тех пор, пока это необходимо», — говорится в заявлении компании.

Ранее LVMH передали китайскому Красному Кресту 1 млн китайских юаней (около 144 тыс. долларов). Деньги пошли на закупку медикаментов в Ухане – городе, где зафиксировали первый случай коронавируса.

Культура и образование

Бесплатные сериалы

Российские онлайн-сервисы и онлайн-кинотеатры открыли бесплатный доступ к фильмам и сериалам. Известно, что к акции присоединились ТНТ Premier, Okko и ivi. Так, ТНТ Premier (показывает в том числе сериалы «Эпидемия», «Домашний арест», «Обычная женщина») отменил подписку для всех пользователей с 15 марта.

Okko предоставит бесплатно пакет «Оптимум» на 14 дней, начиная с 16 марта. Пользователям будут доступны фильмы «Паразиты», «(Не)идеальный мужчина», сериал «Мистер Робот» и еще 25 тыс. единиц контента.

Онлайн-кинотеатр ivi предоставляет месячную подписку за 1 рубль. Кинотеатр MEGOGO не будет проводить специальных акций: часть контента в нем и так открыта для пользователей на бесплатной основе.

Онлайн-курсы для студентов

Образовательная платформа Coursera до 31 июля открыла бесплатный доступ почти к 4 тыс. онлайн-курсов студентам партнерских университетов. «Сoursera открывает для университетов всего мира, затронутых коронавирусом, бесплатный доступ к курсам через платформу Coursera for Campus», — говорится в сообщении компании.

Подписка на Arzamas

Образовательный проект Arzamas предоставляет бесплатную подписку на «Радио Arzamas» до 15 апреля. «В «Радио» — наши самые новые курсы об «Улиссе» и Антихристе, и «Детская комната» со сказками и легендами древних городов, и вообще все-все-все курсы, подкасты и аудиоматериалы, когда-либо записанные Arzamas. Точно не соскучитесь!», — пишут в социальных сетях проекта.

Промокод «Карантин» нужно ввести на странице в браузере на мобильном устройстве.

Метрополитен-опера на диване

Театр Метрополитен-опера, закрытый на карантин, бесплатно покажет свои лучшие спектакли онлайн. Постановки будут транслировать в формате HD на сайте театра и в его приложении.

«Мы хотели бы предоставить любителям оперы грандиозное оперное утешение в эти необычайно трудные времена. Каждый вечер мы будем предлагать к просмотру новую оперу-жемчужину из нашей коллекции онлайн-спектаклей, записанных в формате HD за последние 14 лет», — приводят слова генерального директора оперы Питера Гельба.

В среду 18 марта театр покажет «Травиату» Джузеппе Верди (ведущие партии исполнили Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский), в субботу 21 марта – «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти, 22 числа зрителей ждет «Евгений Онегин» 2007 года с Рене Флеминг и Дмитрием Хворостовским в главных партиях.

Лева и Шура онлайн

Группа «Би-2», европейские концерты которой отменились, решила сыграть онлайн-концерт для всех.

«Мы будем вместе — несмотря ни на что! 20 марта мы сыграем онлайн-концерт для наших слушателей со всего мира. В сложные времена жизненно необходимо помнить и поддерживать друг друга», — написали в социальных сетях группы.

Музыканты сообщили, что заняты подготовкой выступления, и обещали рассказать, где и как можно будет посмотреть онлайн-концерт.

IT-технологии в помощь сотрудникам на «удаленке»

Google и Microsoft из-за распространения коронавируса временно предоставили бесплатные тарифы для служб совместной работы G Suite и Microsoft Teams, сообщают «Ведомости». Пользователи платных тарифов G Suite смогут бесплатно организовывать телеконференции на 250 человек (обычно эта функция стоит 13 долларов в месяц за каждого пользователя).

Microsoft с 10 марта добавит видеосвязь в бесплатную версию Teams и снимет ограничение на число одновременных пользователей. Изначально тариф от Microsoft был доступен только китайским компаниям, медицинским и образовательным учреждениям, отмечает Business Insider. Пользователи из других стран могут подать заявку на бесплатный тариф (настроить его может менеджер по продажам Microsoft).

Предложение от Google будет действовать до 1 июля, предложение от Microsoft – в течение шести месяцев после активации пробного периода.

Пожертвования

Армани – больницам

Модельер и предприниматель Джорджо Армани пожертвовал 1,4 млн долларов больницам Италии для борьбы с коронавирусом, сообщает Daily Mail.

По данным издани, дизайнер перевел деньги трем медицинским учреждениям в Милане, а также национальному институту инфекционных заболеваний им. Лаззаро Спалланцани в Риме и Агентству гражданской защиты.

Сейчас Италия сильнее других европейских стран пострадала из-за вспышки коронавируса. Премьер-министр страны Джузеппе Конте объявил, что карантинные меры распространяются на всю территорию. Сотрудники компании Джорджо Армани в Милане работают из дома, количество работников на производстве сократили.

Билл Гейтс ищет лекарство

Фонд Билла Гейтса и медицинская благотворительная организация Wellcome Trust выделят до 50 млн долларов, а фонд Mastercard Impact – до 25 млн долларов на разработку методов лечения коронавируса.

Инициатива по поиску лекарства будет включать изучение действия новых и препаратов, а также лекарств, которые используются для лечения заболевших коронавирусом и другими вирусами, которые могут появиться в будущем. Часть финансирования направят на лечение от вируса в бедных странах.

Финансирование фонда Гейтса – часть его обещания выделить 100 млн долларов в ответ на вспышку коронавируса в мире, об этом он объявил в феврале 2020 года.

Глава фонда Билла и Мелинды Гейтс Марк Сюзман уверен, что «политикам разных стран вместе с частными предпринимателями и благотворительными организациями нужно действовать быстро для финансирования» поиска лекарства.

Футбольная благотворительность

«Больше, чем футбольный клуб»

Футбольный клуб «Милан» выделил 250 тыс. евро местным властям для ухода за людьми, заболевшими коронавирусом. «В жизни есть вещи более важные, чем футбол. Мы все должны действовать с максимальной ответственностью и прислушиваться к советам соответствующих органов. <…> Здоровье и безопасность наших близких — наш высший приоритет. «Милан» — это больше, чем футбольный клуб. Это сообщество людей, которые заботятся друг о друге», — заявил генеральный директор клуба Иван Газидис.

«Милан» также обещал возместить своим болельщикам затраты на билеты на все отмененные или отложенные матчи.

Эстафета болельщикам

Футбольный клуб «Интер» выделил 100 тыс. евро на исследование коронавируса. Президент «Интера» Стивен Чжан заявил, что его клуб передал деньги департаменту биомедицинских и клинических наук больницы Сакко.

«»Интер» неразрывно связан с городом Миланом и гордится самоотверженностью, с которой все сотрудники больницы Сакко справляются с исключительной ситуацией. С самого начала чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом, мы с особым вниманием и опасением следили за развитием событий, подчеркивая, что единственным приоритетом является общественное здравоохранение и безопасность», — сказал глава клуба.

После этого клуб запустил краудфандиговую кампанию #TogetherAsATeam, предложив всем желающим поддержать больницу Сакко. К 14 марта благодаря футболистам, техническому персоналу и сотрудникам клуба удалось собрать 500 тыс. евро.

«Теперь передаем эстафету болельщикам – где бы вы ни находились, у вас есть возможность присоединиться к кампании, пожертвовав деньги», — написали в социальных сетях «Интера».

***

Наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) одобрил инвестиции в производство систем диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 нового поколения, основанный на методе изотермальной молекулярной диагностики SmartAmp.

По словам разработчиков, экспресс-диагностика вируса займет до 30 минут. Тест-системы адаптированы для стационарных лабораторий и для портативных мини-лабораторий (размером с небольшой чемодан), и потому применять ее можно везде.

Технология – результат сотрудничества российских и японских компаний и ученых. В начале марта 2020 года начались испытания теста в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Запуск полномасштабного тестирования планируют на апрель 2020 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем