Благотворительный фонд «Обнимая небо» запустил первую в области выездную службу помощи паллиативным пациентам.

Фото: vk.com/obnimayanebo

16 марта Благотворительный фонд «Обнимая небо» начал реализацию проекта «Служба помощи паллиативным пациентам на дому». Фонд рассчитан на помощь неизлечимо больным взрослым. Он курирует четыре паллиативных отделения в медицинских стационарах города и области. Но на дому такую помощь до сих пор не оказывал никто в Омской области. Проект стал возможен благодаря тому, что его поддержал Фонд президентских грантов на общую сумму около 3 млн рублей.

«Практика показывает, что неизлечимо больным людям удобнее находиться дома, и если возможно им обеспечить такую поддержку, то лучше это сделать. Мы шли к проекту все три года, что существуем: обучали волонтеров, создали психологическую службу. Выездная бригада состоит из социального работника, клинического психолога, врача и волонтеров. Но посещать квартиры, как выяснилось из опросов больных и их родственников, удобнее не сразу всей бригадой, а по одному. Врачи в проекте работают по договору фонда с Министерством здравоохранения, социальные работники – по договору с Министерством труда и социальной помощи», – рассказала АСИ Наталья Налимова, руководитель Благотворительного фонда «Обнимая небо».

В проекте задействовано 50 волонтеров, которые должны помогать решать хозяйственно-бытовые вопросы одиноких больных: делать уборку, ходить в магазин и аптеку. Пока идет подготовительный процесс. Волонтеры обновляют помещение для выездной службы, предоставленное фонду городской администрацией: клинический психолог будет принимать и там. Кроме того, в этом помещении будет находиться бесплатный прокат. Сейчас фонд закупает оборудование: планируется приобрести около 20 кресел-колясок, функциональных кроватей, антипролежневых матрасов, костылей, ходунков.

«Мы долго готовились, изучали, как  работают выездные службы в Москве, Самаре, Новосибирске, но на практике все может оказаться совсем иначе. Наша главная задача – опробовать и показать, как правильно организовать службу помощи на дому. Этот опыт будем использовать при организации других выездных бригад: проект рассчитан на год, но мы не собираемся этим ограничиваться. Наша выездная служба должна стать основой для создания в Омской области государственной системной помощи неизлечимо больным взрослым. Сил одних только волонтеров на это просто не хватит. Сейчас под домашнюю опеку мы определили 80 человек, а помощь требуется десяткам тысяч», – сказала Наталья Налимова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Иркутские волонтеры записали музыкальный альбом «Голоса Байкала»

Альбом, созданный волонтерами проекта «360», составлен из звуков природы, животных и этнических музыкальных инструментов, записанных на Байкале. Композиции названы в соответствии со временем суток: «Пробуждение…

В Ульяновской области волонтеры-педагоги обучают детей из малообеспеченных семей

Волонтеры из разных регионов России и стран СНГ, в частности из Грузии, откликнулись на призыв ульяновской некоммерческой организации «Профи-центр», работающей с детьми из малообеспеченных семей…