Отмененные авиарейсы и массовые мероприятия, свободное посещение школ и детских садов, переход вузов на дистанционное образование — коронавирус все сильнее меняет жизнь москвичей.

Фото: Markus Spiske / Unsplash

АСИ выбрало несколько московских некоммерческих организаций, чтобы понять, как сектор переживает начало пандемии коронавируса.

«Мы рядом»

Подопечные фонда «Старость в радость» – люди с инвалидностью и пожилые люди, живущие в домах престарелых. Коронавирус для них особенно опасен. Посещения родственников, выходы в город, визиты волонтеров – все это постепенно запрещают. Чтобы подопечные не чувствовали себя забытыми, фонд объявил всероссийскую акцию поддержки «Мы рядом».

«Старость в радость» просит сотовые компании и интернет-провайдеров полностью обеспечить связью хотя бы одно отделение одного из 300 подшефных фонду интернатов. Для удаленного общения с пожилыми нужны тысячи видеоволонтеров, которые будут регулярно звонить по скайпу и отсылать ролики, нужны дистанционные кураторы, которые будут отвечать за отдельные интернаты. Фонд приглашает к сотрудничеству школы, чтобы дети регулярно общались с пожилыми людьми — хотя бы на время карантина.

Защитить пациентов хосписа

Фонд помощи хосписам «Вера» в связи с пандемией переносит на неопределенное время встречи будущих волонтеров. Всех, кто уже работает в хосписах волонтерами или навещает там близких, фонд призывает к осторожности: воздержаться от посещений при малейших признаках простуды, мыть руки и пользоваться дезинфицирующими средствами, не здороваться за руку. Кроме того, фонд «Вера» напоминает рекомендации ВОЗ — экономить медицинские маски и не использовать их без необходимости. Они не смогут защитить здорового человека в условиях большого скопления людей. Их нужно носить тем, кто болеет сам или ухаживает за заболевшими.

Переносы

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» переносится с апреля на осень. Онлайн-курсы по подготовке к диктанту будут проходить в обычном режиме. Новая дата «Тотального диктанта» станет известна 25 марта. Приостановлен автопробег «Тотальное путешествие – 2020», он стартовал в Таллине 11 марта.

Фонд «Подари жизнь» сообщает о переносе благотворительного концерта Viva La Vita, на котором в Большом театре звезды оперы и балета должны были выступить в поддержку детей, проходящих лечение от онкогематологических заболеваний. Новую дату концерта фонд не называет.

В онлайн-режиме

Сахаровский центр с 23 марта переводит свою дискуссионную программу в интернет. Мероприятия, которые пройдут с 16 по 20 марта, центр пока не отменяет. Тем, кто не сможет участвовать в них лично, предлагает посмотреть запись на  YouTube.

С 16 марта в онлайн-режим переходит Центр развития благотворительности и социальной активности в Москве «Благосфера». Регистрация на лекции и семинары открыта, ссылки на видеотрансляции будут отправлены всем зарегистрированным на мероприятия.  Ближайший мастер-класс медиацентра «АСИ-Благосфера» пройдет в режиме онлайн. «Благосфера» также готова помочь НКО, у которых отменились события и которым нужна техническая помощь.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Сахаровский центр – это общественная и просветительская площадка с постоянной музейной экспозицией, посвященной истории свободы и несвободы в СССР. В центре проходят дискуссии о проблемах, которые обычно остаются за пределами информационного мейнстрима, публичные лекции, семинары, кинопоказы и мемориальные вечера, фото-исторические и художественные выставки. Работает библиотека книг о новейшей истории России и наследии академика Сахарова.

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Фонд «Подари жизнь» помогает детям и молодым людям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями: оказывает адресную помощь в лечении и реабилитации, а также социальную помощь, пропагандирует донорство крови.

Рекомендуем

Инструкция: как справиться со стрессом и подготовиться к очередной волне коронавируса

Соблюдать информационную гигиену, освоить онлайн-планировщик задач, продумать непредвиденные расходы, больше вовлекать коллег в онлайн-активности, не связанные с работой, — и другие рекомендации.