Фото: «Кубаньпоиск»

С 14 марта в Краснодарском крае начал работу проект «Юный поисковик Кубани».

Школьники и студенты Кубани познакомятся с поисковым движением в ходе программы «Нам доверена Память. Великой Победе-75». От опытных наставников ее участники узнают, как собирать информацию о погибших во время обороны и освобождения Кубани красноармейцах, а совершеннолетние смогут принять участие в обнаружении останков солдат в местах боев. Обучение пройдут порядка 60 молодых добровольцев.

С марта по ноябрь в образовательных и культурных учреждениях нескольких муниципалитетов состоятся обучающие тематические семинары, по итогам которых слушатели получат свидетельства о прохождении методического курса. Для них также организуют полевые выезды непосредственно на места боев Великой Отечественной войны. Реализует проект общественная военно-патриотическая поисковая организация «Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск», являющаяся основным партнером Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Краснодарском крае.

«Поисковая работа, направленная на увековечение памяти павших воинов, позволяет объединить людей разных возрастов и национальностей в добровольческое сообщество единомышленников. Популяризация проводимой поисковой работы, бесспорно, повышает интерес детей и молодежи к героическому прошлому Родины. Важная задача движения — воспитание и подготовка нового поколения исследователей», — рассказал АСИ председатель совета регионального отделения Поискового движения России Александр Шепелев.

Всего в проекте «Юный поисковик Кубани» участвуют более 20 общественных поисковых организаций Краснодарского края и соседних регионов, пять школьных и два студенческих поисковых краеведческих отряда, которые пополнят свои ряды новыми поисковиками.

«Школьники и студенты будут в дальнейшем участвовать в походах и экспедициях, но до 18 лет к эксгумационным работам не привлекаются. Их сфера — архивная работа, благоустройство памятников, изучение оборудования и получение навыков, которые пригодятся в дальнейшем, — уточнил Шепелев.

Он отметил, что во время боев при обороне и освобождении Краснодарского края в 1942-1943 годах погибли около полумиллиона советских солдат. Захороненными числятся порядка 300 тысяч. «Таким образом, тысячи погибших фронтовиков еще ждут часа, когда их обнаружат и перезахоронят с воинскими почестями. Ведь некоторые из них до сих пор числятся в архивных документах как пропавшие без вести», — отметил он.

По словам Шепелева, прямой поддержки со стороны государства у поисковиков практически нет, но благодаря грантам есть федеральная и региональная поддержка при реализации конкретных проектов. Самой затратной частью поисковых работ являются расходы на оборудование и транспорт, которые, как правило, ложатся на плечи общественников.

Программа «Нам доверена Память. Великой Победе-75» реализуется за счет средств Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Южноуральские волонтеры сняли фильм о погибшем солдате, которого вернули домой спустя 75 лет 

В Крыму состоялся премьерный показ документального фильма «Свое время», который сняли волонтеры Анатолий Косолапов и Виктор Исаев. Он посвящен 19-летнему южноуральскому пехотинцу Хуснутдину Сираеву.