Фото: Markus Spiske / Unsplash

В исследовании учитывали стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторсырья, доступные для жителей круглосуточно.

Как проводили исследование

Гринпис России выпустил третью версию рейтинга доступности раздельного сбора в крупных городах. Эксперты направили в администрации 171 города с населением от 100 тыс. человек письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых контейнерных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных баками для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. В итоговый рейтинг вошли данные о 165 городах: администрации шести городов не ответили на запрос.

Доступ имеет почти каждый пятый

Оказалось, что доступ к инфраструктуре раздельного сбора есть примерно у 27 212 253 человек — это 18,5% жителей крупных городов. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился больше, чем в два раза.

Лидерами рейтинга стали сразу 26 городов — там, по данным городских администраций, баками для сбора вторсырья оборудованы 100% контейнерных площадок. Среди лидеров — города Подмосковья, Альметьевск, Нижнекамск, Таганрог, Тверь, Шахты и другие.

В Балашихе и Таганроге доступность раздельного сбора выросла на 100%, в Кирове и Мурманске — упала до ноля (с 37% и 30% соответственно).

Москва заняла первое место среди городов-миллионников, там на декабрь 2019 года 95% контейнерных площадок оборудованы двухконтейнерной системой раздельного сбора отходов. Гринпис известно, что у москвичей много претензий к работе системы, но в компании подчеркивают: «В этом рейтинге мы не оценивали качество раздельного сбора отходов, а приводим исключительно цифровые значения».

Не сбором единым

«С прошлого года ситуация со сбором вторсырья во дворах значительно улучшилась, хотя в некоторых городах единый региональный оператор, наоборот, разрушил сложившуюся инфраструктуру раздельного сбора», — говорит эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис в России Антонина Евтешина.

Мусорную проблему не решить одним лишь раздельным сбором и развитием отрасли переработки, напоминает эксперт. Более 90% всего произведенного в мире пластика так и не попало в переработку.

«Лучшее, что мы можем делать, сразу не производить и не покупать товары и упаковку, которые обречены стать мусором, менять дизайн продуктов и делать так, чтобы их можно было вернуть в производственный цикл», — говорит Евтешина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем