15 марта во Всероссийский день экопротеста в 41 городе России жители вышли на экологические акции. 

Фото: pixabay.com

Депутат Московской городской думы Евгений Ступин рассказал в Instagram, что уже год длится бессрочная акция протеста возле администрации Архангельской области против планов губернатора создать «мегасвалку» в Шиесе. «Своей настойчивостью жители уже добились заморозки проекта. Уверен, что добьются и отмены», — заявил Ступин.

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес началось в августе 2018 года. Туда планируют свозить отходы из других регионов. С конца февраля 2019 года активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке мусорного полигона.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Митинг. 15 марта. Северодвинк. #шиес #северодвинск #пнп #митинг #15марта

Публикация от Константин Родник (@konstantin_rodnik)

«Очередной Единый день экопротеста против строительства полигона на станции Шиес, но и не только. Против преступной мусорной реформы, цель которой — обогатить и без того богатых людей за счет простого населения; против создания инсинераторов (установка для утилизации различных типов отходов путем высокотемпературного контролируемого обезвреживания с последующей очисткой отходящих газов. — Прим. АСИ), отравляющих все живое; за РСО (раздельный сбор отходов. — Прим. АСИ) и переработку. За Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, вынужденный закрыться из-за действий мусорной мафии!», — написала одна из жительниц Северной Двины в соцсети.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Митинг за экологическую безопасность в Вологде. #Шиес #Вологда #ВО35

Публикация от ?????? ???????????? (@s.a.gorod)

Еще одна жительница Архангельской области отметила, что «недовольство населения экологической ситуацией в стране, теми жалкими мерами, которыми правительство пытается отмахаться от существующих проблем, растет как снежный ком».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня по всей стране проходили ЭКО протесты: шествия, митинги, пикеты. Для Архангельской области последние пару лет это очень больная тема, митинговал весь регион. Мы с мужем сегодня тоже выполнили свой гражданский долг и вышли на митинг в защиту Шиеса, АМПК, возможности РСО в нашей области, и выразить свой протест в отношении сжигания мусора, и политики регионального оператора #экоитнегратор (не понимаю, как им в голову пришло так себя назвать?) Недовольство населения экологической ситуацией в стране, теми жалкими мерами, которыми правительство пытается отмахаться от существующих проблем, растет как снежный ком. Регулярно назначаются «дни единого экологического протеста». Вдумайтесь, специальные дни, когда протесты проходят ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!!!! И ОНИ РЕГУЛЯРНЫ!!!! В Архангельской области это был уже 7-ой … И все это игнорируется! Как будто ничего не происходит? Все больше и больше речь митингующих уходит с сторону предельного недовольства властью в целом. Люди скандируют «в отставку!» по отношению к губернатору, партии, президенту #Орлов #единаяРосси #Путин Засилие пластиковой упаковки, и пластикового мусора; строительство мусорных полигонов, размазывание столичных отходов по провинциальным регионам; чёрное небо в промышленных городах, снижение экологических норм и стандартов; лесные пожары, безответственное уничтожение естественных лесов, без качественной уборки территории и восстановления лесных угодий; игнорирование необходимости введения РСО по всей стране, вместо этого строительство мусорных печей; бардак в брошенных землях с/х назначения; монопольная политика региональных операторов, как результат мусорной реформы; игнорирование мнения и требований регионов; гонения на экоактивистов; ввоз ядерных отходов на территорию нашей страны (очень благородно) — это неполный список экологических проблем, которые существуют на сегодняшний день в России, и на которые власть смотрит сквозь пальцы. Но люди продолжают верить, что их мнение будет услышано, что их единство сотворит чудо, поэтому продолжают выходить. Продолжают отстаивать возможность выражать свой протест. Единые дни для всей страны — вот она настоящая #единаяРоссия , а не ваши партийные билеты

Публикация от Елена Ковалева / Шьям Дулари (@shyama_dulari)

В Санкт-Петербурге экологический митинг под лозунгом «Требуем поправки в экологии, а не в Конституции» прошел в парке Екатерингоф. В нем участвовали, в том числе эксперты Гринпис. Экоактивисты говорили о проблемах обращения с отходами, переполняющихся полигонах, несанкционированных свалках, вырубках лесов, отравляющих воздух и землю мусоросжигательных заводах.

«Упор выступающих был сосредоточен на темах #рсо коррупции, отказа от сырьевой экономики, важности энергосбережения и перехода на возобновляемые источники энергии, многие спикеры касались важности ресурсосбережения и неприемлемости мусоросжигания», — говорится в паблике местных активистов в Instagram.

В Москве митингующие требовали отменить постановление правительства от 14 января 2020 года об утверждении проекта планировки территории линейного объекта — новой линии метрополитена от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект».

По данным «Новой газеты«, одиночные пикеты прошли в Подмосковье: Клину, Зеленограде, Солнечногорске и Наро-Фоминске. На массовые пикеты люди вышли в Тамбовской, Кировской, Нижегородской, Иркутской областях, Новосибирске, а также в Микуни, Сыктывкаре, Ухте, Вельске, Коряжме, Ильинско-Подмском и других городах Архангельской области, где протестуют, в том числе против строительства мусорного полигона в Шиесе. Согласованные митинги прошли в Архангельске, Северодвинске, Челябинске, Саратове, Владимире, Москве и Петербурге.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экстремистская литература и клей в замочной скважине: в офис юриста защитников Шиеса пришли с обыском

По словам юриста, вечером 8 сентября в ее новый офис прибыл замначальника отдела охраны общественного порядка городского УМВД майор Алексей Огорелков. Он попытался зайти в…