Руководитель Волгоградской городской общественной организации инвалидов «Луч надежды» Игорь Башкатов приговорен к лишению свободы за уклонение от уплаты налогов в размере 28 млн рублей и подделку документов.

Фото: ptzgovorit.ru

Согласно налоговым декларациям участок земли в Тракторозаводском районе Волгограда на улице имени академика Зелинского площадью более 5,5 га с 2014 по 2016 годы использовался для реабилитации и отдыха людей с инвалидностью. В отчетах указывались физкультурно-оздоровительные мероприятия, курсы вождения, чаепития и другие виды досуга.

Однако, как выявила проверка прокуратуры Тракторозаводского района, общественная организация на этом участке никаких благотворительных мероприятий не проводила, вместо этого Игорь Башкатов открыл платную автостоянку и другие коммерческие объекты. В результате «Луч надежды» незаконно получил льготы по земельному налогу в сумме 28 млн рублей.

«Обидно, что такие НКО дискредитируют организации, которые действительно занимаются реабилитацией людей, — рассуждает в беседе с АСИ председатель Волгоградской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Наталья Гапиенко. — Неужели нельзя внести в закон какие-то ограничения, например, освобождать от уплаты налога организации, которые занимаются оказанием услуг инвалидам не менее пяти лет, чтобы можно было оценить результаты их работы не только на бумаге? У нас ежедневно — полный офис народа, по телефону люди могут обратиться в любое время суток. Жаль, что при таком графике работы рисовать красивые отчеты на бумаге мы не умеем».

По ее словам, года три назад, когда закон об освобождении от земельного налога общественных организаций только приняли, непосредственно к ней не раз обращались люди «со связями», которые предлагали под эгидой ее организации оформить землю, построить дом и извлечь выгоду. Тогда Гапиенко ответила, что в эти игры не играет. «Незачем рисковать своей репутацией, когда люди в нас на самом деле нуждаются. Но для кого-то это просто схема для получения льгот», — отметила она.

Башкатов подал апелляцию в Волгоградский областной суд с требованием заменить приговор на оправдательный. Но решение Краснооктябрьского районного суда Волгограда, который признал руководителя общественной организации «Луч надежды» виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч.1 ст.327 УК РФ (подделка документов), было оставлено в силе.

В ходе расследования арестовано имущество Башкатова на сумму более 25,5 млн рублей. Кроме срока лишения свободы (3 года 7 месяцев) в течение года ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с предоставлением социальных услуг.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем