Закупить произведенное за рубежом лекарство для детей с диабетом решили по итогам круглого стола, который прошел после письменного обращения родителей в краевой минздрав.

Фото: Pixabay

В конце февраля общественная организация «ДиаВиктори» и другие представители диабетического сообщества Алтайского края приняли участие во встрече с чиновниками краевого минздрава, в том числе с начальником отдела организации медпомощи детскому населению и родовспоможению Еленой Ершовой и главными внештатными эндокринологами края.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель общественной организации «ДиаВиктори» Марина Ермилова, представители НКО и родительского сообщества на встрече отметили, что в аптеках отсутствует импортный инсулин из-за программы импортозамещения, рассказали о биосимилярах и их идентичности оригинальному препарату и о том, как с наименьшим риском перевести пациентов на новый вид инсулинов.

По словам Ермиловой, уже есть первые шаги для разрешения ситуации. Министерство здравоохранения Алтайского края провело анализ сведений по детям с сахарным диабетом, получающим инсулин «Хумалог», и приняло решение закупить его пользующимся шприц-ручками детям, которым необходимо введение доз с небольшим шагом — 0,5 Ед.

«Дети с сахарным диабетом, получающие инсулинотерапию через помпу, будут переведены на инсулин с торговым наименованием НовоРапид. Это также оригинальный препарат, имеющий многолетнюю практику применения у детей и хорошо себя зарекомендовавший», — добавила она.

Ермилова подчеркнула: только изменение законодательных норм на федеральном уровне может повлиять на ситуацию с неразберихой в применении лекарственных препаратов. Организация «ДиаВиктори» уже написала письмо с предложениями по внесению изменений в Федеральный закон от 05.04.13 г. №44ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и отправила его Владимиру Путину, в Совет Федерации, Госдуму и Правительство РФ.

Напомним, в начале марта алтайский правозащитник Вадим Жигульский организовал в мессенджере Viber группу «РосИнсулинуНет», куда уже вошли представители сообществ из Республик Башкортостан, Карелия, Татарстан, Мордовия, Удмуртия, Ивановской, Нижегородской, Псковской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской областей, Краснодарского, Пермского краев и других российских регионов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Всероссийскую группу против отечественного инсулина создали в Барнауле

Главная цель, по словам правозащитника Вадима Жигульского, ставшего инициатором создания сообщества, — выступить одним фронтом против внедрения биосимиляров российского производства для применения на детях.

В Красноярске обсудили роль НКО в системе паллиативной помощи

Круглый стол, посвященный проблемам организации паллиативной помощи, прошел 29 марта. В его работе приняли участие приглашенные эксперты из Москвы, представители министерства здравоохранения края и депутатского…