Фото: страница программы «РобоНикель» во «ВКонтакте»

Открыта регистрация на фестиваль «РобоНикель 2020». Соревнования состоятся в четырех городах присутствия компании «Норильский никель»: Чите (1 апреля), Норильске (4 апреля), Заполярном (11 апреля) и Мончегорске (12 апреля).

В этом году соревнования фестиваля «РобоНикель-2020» пройдут в трех категориях.

Категория «Рудник». Задача участников – запрограммировать робота на добычу четырех единиц ресурсов на наибольшую сумму и в целости и сохранности доставить их в порт. Ресурсами выступает никелевая и медная руды, а также руда с повышенным содержанием МПГ (металлы платиновой группы). Каждый ресурс имеет свою цену. Добытые ресурсы загружаются в поезд, который следует в порт. На пути следования поезда есть аварийный участок моста, который необходимо починить до прибытия туда состава. Главное – не потерять ни одного ресурса по пути и уложиться в 3 минуты отведенного времени.

Фото: страница программы «РобоНикель» во «ВКонтакте»

Категория «Здесь и сейчас». Самая сложная категория из представленных: участники узнают задание непосредственно в день соревнований и за 3 часа должны сконструировать робота и запрограммировать его на выполнение указанных задач. Для участия в данной категории участникам необходимо владеть определёнными компетенциями (базой знаний), благодаря которым они могут самостоятельно и быстро выполнить задание. В категории «Здесь и сейчас» WeDo к участию принимаются ученики 1-4 классы, в «Здесь и сейчас» EV3 участвуют школьники продвинутого уровня 4-11 классы включительно.

Категория «Творческая». В этом году участникам предстоит столкнуться с экологической тематикой творческой номинации. Задача состязающихся – придумать и реализовать роботизированное решение для местного производства товаров первой необходимости. Участники готовят свой проект задолго до самих соревнований и в день испытаний презентуют его судебной комиссии.

Принять участие в соревнованиях может любой ученик 1-11 классов, который увлекается робототехникой, а также команды по два человека.

Справка

Программа «РобоНикель» — совместный проект компании «Норильский никель» и школы робототехники «Cyber Class», который компания реализует на территориях своего присутствия. Цель программы — формирование кадров для высокотехнологичных профессий будущего через занятия робототехникой. Занятия со школьниками веду высококвалифицированные преподаватели, сертифицированные Московской ассоциацией образовательной робототехники (МАСОР). На занятиях ребята учатся программировать действия роботов, создавать сложные алгоритмы и писать формулы, находить новые сферы практического применения роботов в производстве и повседневной жизни.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Заполярье завершились соревнования «РобоНикель 2019»

В городах присутствия компании «Норильский никель» — Норильске, Заполярном, Мончегорске и Чите при поддержке компании и Международной ассоциации спортивной и образовательной робототехники (МАСОР) прошли масштабные…