Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

К трагедии в столице Якутии все больше вопросов: как содержались животные, почему убили и собак, и кошек, и кто санкционировал умерщвление.

«…Просим привлечь к уголовной ответственности <…> всех виновных в совершении преступлений и последующем его укрывательстве, а также снять с занимаемых должностей всех задействованных в этом чиновников и сотрудников правоохранительных органов, создавших угрозу безопасности для жителей региона, а также лишить депутатских полномочий депутата Госдумы Валуева, который, находясь на должности замглавы природоохранного комитета Госдумы, лоббирует интересы исключительно противоположной стороны, заинтересованной в убийстве животных (легализация вольерной охоты, охоты с луками и арбалетами, выступления за возврат зверобойного промысла детенышей тюленя и др.) и разрушении природы России», — говорится в заявлении, которое Центр защиты прав животных «Вита» распространил в 11 марта поздно вечером.

Заявление в Генпрокуратуру, СК, МВД и ФСБ РФ уже подписали более 40 НКО, общественных деятелей и деятелей культуры, в том числе актеры Валентин Смирнитский, Светлана Немоляева, Людмила Савельева, Алексей Серебряков, зоозащитники и благотворительные фонды помощи животным, пространство «Республика кошек» и др.

Тем временем в Якутске идут два расследования: официальное и силами волонтеров.

А было ли бешенство?

9 марта группа якутских зоозащитников обнаружила, что большая часть вольеров в единственном в Якутске муниципальном пункте передержки животных (ППЖ) пусты. Пытаясь выяснить у работников пункта передержки судьбу кошек и собак, волонтеры вскрыли один из двух контейнеров на территории ППЖ, где нашли складированные трупы умерщвленных животных. На телах некоторых из них была кровь и явные признаки того, что их зарезали.

Видео и фотографии с места происшествия в тот же день взорвали соцсети. Уже 10 марта около памятника бездомной собаке в Якутске фонд «Белый Бим» и волонтеры провели акцию скорби «Свеча для маленького друга».

На следующий день региональная прокуратура и полиция по личному обращению мэра Якутска Сарданы Авксентьевой начали проверку по факту обнаружения трупов животных. Как пояснили в Департаменте ветеринарии Якутии, 153 собаки и 48 кошек усыпили из-за их контакта с собакой, у которой обнаружили вирус бешенства.

Фото: страница мэра Якутска во «ВКонтакте»

При этом мэр Якутска заявила, что не давала никаких указаний об умерщвлении животных. 11 марта она собрала пресс-конференцию и с документами на руках дала свою версию произошедшего. О вспышке бешенства стало известно 3 марта. Сам вирус был обнаружен еще 27 февраля. Руководство ППЖ сообщило 4 марта, что проведет 10-дневный контроль животных с трехразовым клиническим осмотром. «Ничто не предвещало, что 7 марта будет произведена эвтаназия животных. При этом, согласно актам, эвтаназия началась еще 5 марта и продолжалась до 8 марта», — уточнила Сардана Авксентьева.

«Акт исследования на вирус бешенства вызывает у нас много вопросов, — говорит в беседе с Агентством социальной информации журналист и директор Благотворительного фонда защиты животных «Белый Бим» Марина Сантаева. – Из акта управления ветеринарии следует, что бешенство было выявлено 3 марта, но до 10 марта мы не могли добиться этого документа. Более того, карантин был объявлен указом главы региона лишь 7 марта, но фактически он был введен в городе только 10-го, то есть почти неделю спустя после обнаружения вируса. Это совершенно не стыкуется с масштабами того бедствия, которое якобы заявлено. Да и к самому исследованию тоже много вопросов: откуда взялась больная собака, когда и где ее поймали, когда она появилась в пункте передержки, как она себя вела, с кем именно из животных контактировала, сама она погибла, или ее умерщвили? 24 февраля из ППЖ была выпущена 21 собака — контактировали ли они с больной собакой? И, что самое удивительное, при чем тут кошки? Почему среди убитых животных почти 50 кошек и котят? Они же не живут вместе с собаками в вольерах? Получается, что больная собака просто так разгуливала по всему пункту передержки и всех покусала?»

Любопытно также, что 4 марта информация о выявленном случае бешенства и закрытии пункта передержки на 60-дневный карантин появилась на странице ППЖ @ppbj_ykt в Instagram, но буквально через 10 минут запись была удалена.

Якутск задыхается от бездомных животных

Ситуация с безнадзорными животными в Якутске очень сложная. В городе нет ни одного приюта для бездомных животных, а единственный муниципальный пункт передержки переполнен. Местные жители называют его «якутской усыпалкой». Несколько лет назад работников передержки зоозащитники уличили в жестоком обращении с животными и в усыплении собак. Тогдашний директор ППЖ уволился, и инцидент был замят.

 

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

«Беда в том, — продолжает свой рассказ Марина Сантаева, — что на улицах много домашних собак, которых безответственные хозяева выпускают на самовыгул. Таких животных тоже отлавливают, и они попадают в пункт передержки. Вот сейчас, после скандала, к нам обращаются много хозяев с просьбой помочь найти свою собаку – некоторые даже опознали по нашим фотографиям и видео из ППЖ своих животных. Очень жаль животных, но я совершенно не понимаю хозяев, которые, зная, какая обстановка в городе и что бродячих собак вылавливают и убивают, так безответственно поступают со своими питомцами. Это же живое существо, которое требует заботы и хотя бы минимальных условий жизни. Пункт передержки имеет очень дурную славу, и попасть туда для собаки – беда».

В заявлении центра «Вита» также обращается внимание на «ужасающую ситуацию в пункте передержки бездомных животных, где в отсутствие элементарных условий для содержания животных (нет даже воды, только техническая из труб) исключительно усилиями добровольцев удавалось сохранять жизнь животным».

Общественники в помощь

На прошлой неделе в мэрии состоялось совещание, по результатам которого глава города поручила Департаменту ЖКХ и энергетики окружной администрации города подготовить передачу функций по обращению с безнадзорными животными под ведомство некоммерческой организации «Якутский городской фонд помощи животным».

«Эта тема – о возможности передачи пункта передержки общественным организациям – обсуждается уже третий месяц. Мэр готова на это, для нее это будет лучшим выходом из положения, чтобы пунктом передержки занимались те, кто по-настоящему любит животных и умеет с ними работать, — продолжает директор фонда «Белый Бим». — Но я пока не понимаю, в чем состоит эта идея передачи. Мы не видели проекта, не понимаем пока, какие права и обязанности в этом вопросе будут у общественной организации, которая возьмет на себя функции передержки животных, какие – у «Жилкомсервиса» (пункт передержки животных — структурное подразделение МУП «Жилкомсервис». — Прим. АСИ.), какой будет степень участия муниципалитета. По последней информации, вроде хотят на апрель объявить конкурс среди НКО, но пока более конкретной информации нет».

Что дальше?

По словам Марины Сантаевой, зоозащитники хотят провести независимую экспертизу параллельно прокурорской и полицейской проверке, чтобы выяснить, были ли убитые животные инфицированы вирусом бешенства.

«После пресс-конференции в среду мы подошли к мэру и попросили ее оказать содействие в получении одного из трупов, чтобы сделать независимую экспертизу вне Якутии. Дело в том, что в республике есть всего лишь одна лаборатория (Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория. – Прим. АСИ.), но мы ей не очень доверяем. Трудность в том, что пока не можем получить материал, потому что контейнер опечатан полицией в рамках следственных действий», — пояснила Сантаева. Ближайшая сертифицированная ветеринарно-испытательная лаборатория находится в Иркутске.

А пока что зоозащитники борются за оставшихся в ППЖ животных. Это, по данным «Белого Бима», 71 собака. «Мы хотим быть уверенными в том, что их не уничтожат как «подозрительных по бешенству» и что в ППЖ им обеспечат должный уход: будут ежедневно кормить и проведут адекватные профилактические мероприятия», — отметила Сантаева.

Доступа к животным у волонтеров нет, поскольку в пункте передержки объявлен 60-дневный карантин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Зоозащитники начали серию пикетов против массового убийства бездомных животных к Чемпионату мира по футболу

В субботу, 31 марта, в Москве на Манежной площади прошли одиночные пикеты в защиту бездомных животных. Подобные акции проходят в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре…