Фото: сайт правительства Ленобласти

11 марта при помощи бурильной установки специалисты государственной экологической инспекции «Леноблэкоконтроль» провели отбор почв и отходов на улице Колхозной. Собранный материал со свалки сравнят с материалом с аналогичных промышленных зон.

В местах сжигания отходов лаборатория Госэконадзора сняла также пробы на присутствие в земле бензапирена – соединения, которое возникает при сгорании углеводородного топлива. Это вещество обладает канцерогенным эффектом, способствует образованию раковых опухолей в организме человека.

Как сообщается на сайте Правительства Ленобласти, проведенный анализ позволит в деталях определить, какой ущерб был нанесен почве на территории свалки. Техническими расчетами по вывозу мусора занимается Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, эти мероприятия позволят ввести  финансирование уничтожения свалки.

Ранее на свалке в Колтушах работала химико-радиометрическая лаборатория аварийно-спасательной службы Ленинградской работы, специалисты не выявили превышений пороговых значений химически активных веществ.

Впервые о введении режима ЧС на территории Колтушского сельского поселения губернатор региона Александр Дрозденко объявил 6 марта, после чего представители администрации вместе с экспертами исследовательских служб совершили объезд территории и провели заседание оперативного штаба.

Пресс-служба администрации также сообщила, что к заседанию Законодательного собрания 25 марта готовятся поправки в бюджет. Чиновники планируют увеличить расходы на решение экологических проблем региона. Среди них – ликвидация и рекультивация 15 несанкционированных свалок.

 «Все мероприятия в рамках режима ЧС проводятся на территории свалки, которую чиновники называют свалкой № 1. Но рядом, в 800 метрах от нее — в промзоне «Соржа-Старая» — расположен еще один, более опасный полигон, куда продолжают свозить мусор. В субботу на этом участке опять горело. Жители очень скептически смотрят на всю эту ситуацию, работы по ликвидации свалки развернули только накануне выборов. До этого их «травили» шесть лет. Каждый раз когда мусор на полигоне накапливался, его просто сжигали. А ведь туда могли свозить все подряд: и строительные материалы, и резину, и опасные отходы», – рассказал АСИ основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Жители Колтушей регулярно обращаются к Врански за информационной поддержкой: жалуются на постоянную грязь, гарь и задымление. Особенно страдают аллергики и люди с болезнями дыхательных путей. 

 «Свалки продолжат расти, пока в городе и обществе не научатся работать с источником: избавляться от одноразовых товаров, отказываться от производства упаковки, которую не сдать в переработку», – отметила медиакоординатор проекта «Ноль отходов» экологической организации «Гринпис» Ирина Скипор.

Окончательные итоги проведенных исследований в Колтушах еще не подведены. А пока петербуржцы готовятся к экомитингу, который пройдет 15 марта. Событие состоится в 14:00 в парке Екатерингоф. На нем городские активисты и инициативные группы поднимут самые острые экологические вопросы региона и выступят против строительства полигона рядом со станцией Шиес в Архангельской области. Мероприятие организовано в рамках Всероссийского экопротеста, который планируется в 10 городах страны.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем