Фото из соцсети проекта «Разделяю сердцем»

Антиспам-наклейки можно получить бесплатно, чтобы наклеить на почтовый ящик и больше не получать «макулатуру».

Идея акции «Антиспам» принадлежит координаторам экологического проекта «Разделяю сердцем» Анне Кондратьевой и Анастасии Прошиной. С 2018 года активисты «Разделяю сердцем» занимаются раздельным сбором отходов и вторсырья  во всех районах Перми.

Решив распространять антиспам-наклейки, общественники опирались на многолетний опыт борьбы со спамом в зарубежных странах. Там лавина почтового спама возникла раньше, и потому давно в ходу наклейки на почтовые ящики с разными просьбами: не бросать ничего, кроме личной почты или скидок на пиццу. В канадском Монреале даже есть постановление мэрии о том, что разносчики рекламы не имеют права класть спам в почтовый ящик, если на нем запрещающая наклейка.

«Нам кажется, важно в условиях отсутствия массового сбора макулатуры на переработку предотвращать образование таких отходов, поэтому мы решили дать желающим такой готовый инструмент, как наклейки», — пояснила АСИ Анна Кондратьева.

По словам экоактивистов, в редких подъездах есть сбор рекламной «макулатуры» для последующей сдачи на переработку. Чаще всего печатный спам из почтовых ящиков, не читая, отправляют в мусорное ведро. Но даже и переработка бумаги не решает проблему расточительности, ведь бумагу можно переработать не больше семи раз.

Так выглядят антиспам-наклейки. Фото из соцсети проекта «Разделяю сердцем»

Как рассказала АСИ Анна Кондратьева, ее личный недельный опыт использования наклеек показал, что они не очень эффективны.

«Все зависит от того, выполнит или не выполнит просьбу разносчик рекламы. У меня в почтовом ящике все равно оказываются рекламные газеты. Более того, кто-то даже бросил фантики от конфет, хотя раньше такого не было. Но каким бы ни был эффект, мы считаем важным двигаться в этом направлении и привлекать к проблеме ненужной рекламы внимание», — подчеркнула экоактивистка.

Первый тираж наклеек в 300 штук организаторы акции «Антиспам» напечатали на свои средства. Если пермяки станут проявлять интерес к такой форме борьбы с мусором, экоактивисты будут думать о новом тираже и источнике финансирования.

Антиспам-наклейку можно получить бесплатно в пунктах приема отходов «Разделяю сердцем» в Перми, Краснокамске и Добрянке или у партнера акции «Та полка».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем