Фото из видео на youtube.com

Первое судебное заседание в Новом Уренгое по делу Алексея Степанова, собиравшего деньги на больных детей в разных регионах России и обвиняемого в мошенничестве, завершилось, едва начавшись.

Заседание перенесли, поскольку обвиняемый Алексей Степанов не признал свою вину и отказался от рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Рассмотрение дела в общем порядке назначено на 25 марта. Обвинению придется доказывать вину Степанова и вызывать в суд свидетелей и пострадавших.

Кто такой Алексей Степанов

По данным следственных органов Ямала, заниматься мошеннической деятельностью Алексей Степанов начал еще в 2009 году. 11 лет назад он приехал в Новосибирск, где пытался выдать себя за знаменитого испанского циркача. Зрители быстро поняли, что их обманывают, и потребовали вернуть деньги за билеты. Тогда Степанов провел в СИЗО девять месяцев.

На Ямал он приехал  в 2019 году из Сочи. С апреля по май ему удалось обмануть 58 человек в Ноябрьске и Новом Уренгое и собрать больше 22 тыс. рублей. Действовал он якобы от имени благотворительного фонда «Счастливый мир».

Степанов размещал информацию о сборе денег на лечение детей на своей странице в «Одноклассниках», расклеивал объявления на остановках общественного транспорта, заходил в автобусы и показывал фотографии детей, которые нуждались в срочных операциях. Перевести деньги он просил на свой номер телефона, подключенный к мобильному банку. В то же время мужчина наряжался клоуном и продавал шарики в городских парках. Однажды он даже дал представление в детском доме.

Позднее он угрожал сотруднице «Счастливого мира» Наталье Пахомовой, которая его разоблачила: мужчина воровал фотографии тяжелобольных детей с сайта благотворительного фонда и использовал снимки уже умерших детей.

Задержали Алексея Степанова 1 мая 2019 года в Ноябрьске. На него завели дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но тогда его отпустили, избрав мерой пресечения обязательство о явке. Степанов заявлял в соцсетях, что прекратил свою деятельность и почти все собранные средства отдал сиротам. Но в детдомах такую информацию не подтвердили. И Степанов вдруг публично заявил, что он артист и никаких денег никогда не собирал.

Через некоторое время Степанов продолжил заниматься мошенничеством: его заметили в Тюмени, в маршрутках он просил деньги на операцию дочке.

1 февраля Ноябрьская прокуратура утвердила обвинительное заключение против Степанова. Ему грозит лишение свободы сроком до двух лет. Известно, что за все годы мошеннической деятельности он заработал порядка 15 млн рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мне важно видеть результат своего труда. Поэтому я ушла из бизнеса». Кира Смирнова, «Все вместе»

Исполнительный директор благотворительного собрания «Все вместе» — об уходе из бизнес-консалтинга в «странную организацию по изменению мира», борьбе с мошенниками и о том, как важно…

Благотворительное собрание «Все вместе» просит прокуратуру проверить фонд «7 жизней»

Благотворительное собрание «Все вместе» 23 декабря обратилось в Генеральную прокуратуру после жалобы Светланы Кузнецовой, мамы из Саранска, для дочери которой фонд «7 жизней» собрал деньги…