Фото: Robina Weermeijer / Unsplash

Во Всемирный день почки АСИ продолжает рассказывать, как распоряжение министерства здравоохранения Московской области лишило детей жизненно необходимых трансплантаций.

Внезапно поменяли РДКБ на МОНИКИ

В феврале АСИ рассказывало, почему детей с почечной недостаточностью заставляют ждать трансплантаций, фактически лишив Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) возможности сотрудничать с шестью подмосковными больницами.

Больницы передавали РДКБ донорские почки с 2008 года, но в 2017 года правительство Московской области поменяло принцип работы и сделало ответственным за забор донорских органов и координацию хирургический центр Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). По информации от родителей, в 2019 году МОНИКИ стал препятствовать сотрудничеству РДКБ с шестью подмосковными больницами, откуда хирурги забирали донорские почки для пересадки детям из разных регионов страны. Главврач МОНИКИ Константин Гринев в официальном ответе на запрос АСИ назвал эту информацию злонамеренно ложной. Но очередь на трансплантацию так и не сдвинулась.

Сегодня, во Всемирный день почки, АСИ поговорило с Эльвирой Крымовой, автором петиции и мамой девочки, которой сделали пересадку почки в конце декабря.

«Вам что, почку жалко?»

По словам Крымовой, за прошедший месяц ничего не изменилось: РДКБ не получает и, соответственно, не пересаживает детям донорские почки. У МОНИКИ донорских почек тоже почему-то нет. В конце января главный врач МОНИКИ Константин Гринев, по словам Крымовой, предлагал родителям изымать в клинике их почки и передавать в РДКБ для пересадки их детям: «Разве вам что-то жалко для своих детей?»

Это, объясняет Крымова, невозможно: большинство пациентов – дети из неполных, многодетных семей или же семей, в которых родители по состоянию здоровья не могут отдать свою почку.

«Много семей, где мама одна воспитывает детей. Или многодетные, когда мал мала меньше. У нас есть три мамы в отделении, которые еще кормят детей грудью. Сейчас лечь под операцию невозможно. С одной почкой мама рискует здоровьем. Много семей из отдаленных поселков, где нефрологической помощи вообще нет – нужно ехать за 50 километров: Тыва, Краснодарский край, Ингушетия, Калмыкия. Там нет врачей, которые смогут наблюдать за пациентом после операции. Для таких семей отдать почку – это огромный риск, и они это понимают. Им нужно будет и себя выхаживать, и «пересаженного» ребенка после операции», — рассказывает АСИ Крымова.

«Делать пересадку они не могут»

Более того, у МОНИКИ нет лицензии на детскую трансплантацию, утверждает Крымова.

«Все лицензии медицинских учреждений находятся в открытом доступе. Мы провели очень кропотливую работу – больше недели просматривали наличие всех лицензий МОНИКИ на этот вид деятельности. На январь 2020 года лицензии на детскую хирургию (трансплантацию) у них нет. Гринев подтвердил нам это в разговоре. Получается, даже если они изымают донорский орган, делать пересадку они не могут. И отправляют детей в РДКБ. А почек РДКБ не дают», — говорит Крымова.

На прошлой неделе, по ее словам, в отделение почки РДКБ поступил ребенок-сирота из Московской области. Но область и МОНИКИ никак не взаимодействуют и не сотрудничают с РДКБ, и потому донорской почки для ребенка нет.

В планах — переговоры в РДКБ

«Мы написали Михаилу Мурашко (занимает пост министра здравоохранения РФ c 21 января 2020 года. – Прим. АСИ). Рассказали всю историю. В начале марта повторно обратились к депутату Сергею Миронову и попросили встречу с Готье (Сергей Готье – российский хирург и трансплантолог, специалист в области трансплантологии и создания искусственных органов, академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. – Прим. АСИ). Встреча должна пройти на следующей неделе в РДКБ. Готье обещал приехать. Должны присутствовать и представители Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), которое будет курировать все координационные центры по забору донорских органов», — сообщила Крымова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Жизнь в нашей стране зависит от приказов и регламентов»: Сергей Готье о трансплантации почек детям

Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье сообщил, что Российской детской клинической больнице удалось выйти на хороший уровень трансплантаций после длительного трудного периода, связанного с организационными…