На Ставрополье десятки животных пострадали от живодеров. Раньше это были, скорее, единичные случаи, но в последнее время звонки от неравнодушных местных жителей участились.

Фото: Unsplash

Как рассказала АСИ директор Благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» Ирина Газарян, за первую неделю марта к ним из разных населенных пунктов стала поступать информация об отстрелах. Так, в селе Верхнерусском местная жительница, которая присматривала за бездомными животными, сообщила, что шесть из семи собак пропали, а одну она нашла с пулевыми ранениями и отвезла в клинику. В селе Татарка отстрелили 11 собак, однако волонтеры нашли только двоих. По этому поводу зооактивисты не раз обращались в полицию, но правоохранители реагируют неохотно.

«Они пытаются нас убедить, что животные бездомные: не ясно, кто будет выступать в качестве потерпевшей стороны. Мы начинаем рассказывать, что животные, о которых идет речь в заявлениях волонтеров, находятся под опекой фонда. В них организация вложила свои средства: животных лечат, стерилизуют, социализируют, прививают и отпускают. Дальше за ними присматривают волонтеры. То есть, как такового хозяина у них нет, но они находятся под опекой. Однако даже после этих объяснений правоохранители не воспринимают нас серьезно», — подчеркнула Газарян.

Фото: фонд «Ковчег»

На Ставрополье нет городского приюта, но есть несколько крупных организаций и неравнодушные жители. Фонд «Ковчег» в основном помогает со стерилизацией, лечением и содержанием на время реабилитации. В приюте «Лучший друг» животные могут находиться уже на постоянной основе. И там, и там им пытаются найти новый дом. Все заботы по содержанию и лечению ложатся на плечи добровольцев, помощь оказывают и отдельные спонсоры, имена которых афишировать не принято.

«Мы периодически встречаемся с представителями администрации, главой комитета городского хозяйства. Нам говорят, что в бюджете города заложены средства на реализацию программы по отлову, стерилизации, вакцинации и выпуску животных в среду обитания. Но выиграть тендер у нас не получается, хотя программу мы и так реализуем, но на деньги спонсора», – отметила Газарян.

Проблему бродячих животных в регионе до января этого года решала организация «Спецсервис», которая целенаправленно занималась отстрелом собак. Волонтеры не раз вступали с ее работниками в конфликт, потому что дротики с ядом летели именно в тех животных, о которых заботились активисты. В комитете городского хозяйства на последней встрече директора фонда заверили, что отстрелы дротиками прекратились, администрация больше не сотрудничает с этой организацией. Однако волонтеры находят животных и с пулевыми ранениями. Говорить о том, что это целенаправленная акция, нельзя – агрессии и безразличия всегда хватало, некоторых злоумышленников волонтеры знают в лицо. Но сейчас вопрос стоит особенно остро, поэтому зоозащитники просят правоохранителей обратить внимание на отстрелы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Найти надежных хозяев и теплые дома»: в Москве создан сервис знакомств с бездомными животными

Московский adoption-центр Vet.city создал специальный сервис знакомств, который поможет бездомным животным и их потенциальным хозяевам найти друг друга. Дейтинг-сервис позволяет просмотреть профили кошек и собак…