Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash
Здоровье·12.03.2020

Административный директор фонда Елена Грачева — об исполнении поручений главы правительства Михаила Мишустина в сфере поставок лекарств, связи коронавируса и российских пациентов и почему сейчас лучший момент, чтобы сделать пожертвование.

В феврале Михаил Мишустин собрал срочное совещание, на котором обсуждались проблемы в детской онкологии, в том числе с поставками лекарств. По итогам премьер-министр раздал поручения разным ведомствам.

Слишком жесткие сроки

Чиновникам, отмечает Грачева, поставили очень жесткие сроки – «такие, что возможность успеть сразу вызывала вопросы». «До 25 февраля Росздравнадзор должен был объяснить правительству, как он собирается следить за тем, хватает ли российским гражданам жизненно важных лекарств. До 1 марта Минздрав и Минфин должны были придумать, как организовать для пациентов преемственность в лечении, чтобы они и в больнице, и дома получали одни и те же препараты», — пишет Грачева.

Документы, которые подтверждали бы работу над исполнением поручений Мишустина, фонду найти не удалось. Это, по мнению Грачевой, значит, что «либо ничего не сделано, либо Минздрав, Минфин и Росздравнадзор полагают, что нам этого знать не нужно».

О дженериках

Кроме того, Минздрав поручил Росздравнадзору проверить качество семи отечественных дженериков, которые применяются в лечении детского рака, пишет Грачева.

«Но если не поменяются сроки и сами принципы этой проверки, толку не будет. Клинический фармаколог Равиль Ниязов, член рабочей группы по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарств в Евразийском экономическом союзе, так это и формулирует: ныне действующая методика контроля «не отражает качество лекарственного препарата». Если ничего не изменится, Фармаконадзор, конечно, сможет показательно удалить с рынка пару-другую попавшихся под горячую руку препаратов, но механизма недопуска и отзыва некачественных дженериков у нас от этого не появится», — пишет Грачева.

О влиянии коронавируса

Административный директор фонда подчеркивает: если из-за всышки коронавируса китайские заводы-производители субстанций, в том числе для российских препаратов, не откроются хотя бы до конца марта, будет непросто: по разным оценкам, в Китае производят от 50 до 70% субстанций российских лекарств.

Об отсутствии лекарств в клиниках

В феврале российские клиники получили извещение от одной из фармкомпаний о прекращении поставок в Россию трех препаратов, а четвертый — временно отсутствует на складе и появится в лучшем случае к концу марта, рассказывает Грачева. Все препараты применяются в онкологии.

После этого другой поставщик в Россию двух препаратов, без которых невозможна трансплантация костного мозга, заявил, что одного лекарства нет на складах, а партия второго «ожидается не раньше четвертого квартала 2021 года в связи с техническими проблемами». НМИЦ гематологии Минздрава РФ рекомендовал клиникам учесть эту информацию при планировании годовой закупки препарата 2020 году.

«Мы сгребли все остатки, которые удалось найти в России, и обязаны их в ближайшее время выкупить. Это 800 флаконов и два с половиной миллиона рублей. <…> Год только начался. Что будет завтра, неизвестно. Но мы точно знаем, что лекарства придется добывать», — пишет Грачева и подчеркивает, что речь идет о сотнях пациентов.

Подписаться на рекуррентные платежи в пользу фонда «АдВита» (программа «Лечение») можно на сайте.

«Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, препоны будут убраны и лекарства вернутся. Но эта работа требует времени. У больных раком его нет», — говорит административный директор фонда.

Полный текст Елены Грачевой можно посмотреть в группе фонда в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Трагедия для тысяч семей»: фонд «Подари жизнь» — о заявлении Минздрава по поводу дженериков

Минздрав сделал заявление по поводу оригинальных препаратов для лечения лейкоза, исчезнувших с российских рынков, и заодно сообщил, что они и дженерики «взаимозаменяемы». АСИ спросило мнение…