Первый пункт сбора работал на парковке РК Plazma 6 марта. За один день в разноцветных контейнерах оказалось 12 кг пластика и 100 кг макулатуры.

Фото: эко-движение «Природа и Молодежь»

В начале марта экодвижение решило организовать выездные пункты приема вторсырья в людных местах Мурманска. Партнером проекта стала компания «ЭкоСистемаСервис». А уже 6 марта горожане смогли принести мусор в первый такой пункт.

По словам активистов, они принимали бутылки PET 1, пластик 2, пакеты 2, 4. Несмотря на 20-градусный мороз, контейнеры даже переполнились. Это был первый опыт подобной деятельности экологических активистов Мурманска.

«Более 300 человек посетили наше мероприятие по сбору вторсырья. Мы отмечаем рост интереса к теме раздельного сбора отходов. Все больше северян хотят, чтобы их отходы действительно были переработаны. Многие приходят с семьями, в которых дети с ранних лет уже знают маркировки пластика, а также сколько деревьев спасает переработка макулатуры. Сознательность только повышается, остается предоставлять возможность для РСО, а это задача для общественников, бизнеса, который вовлечен в обращение с отходами, и властей», — пояснила информационный сотрудник движения «Природа и молодежь» Дарья Матвеенкова.

Для наглядности экоактивисты продемонстрировали горожанам варианты продукции из сданного на переработку пластика — полимер-песчаную плитку, черепицу и бордюр. Их стало производить мурманское предприятие «АСМ-Полимер». Соглашение с ним о поставках части собранного экоактивистами пластика заключала компания «ЭкоСистемаСервис», постоянный партнер организации «Природа и молодежь» по сбору вторсырья. Первыми в переработку пойдут пакеты.

Оценив результат первого выездного сбора, мурманские экоактивисты решили продолжить работу в таком формате чаще и в разных точках города. «Природа и молодежь» не первый год пропагандирует раздельный сбор среди горожан: активисты встречаются со школьниками и студентами и организуют ежемесячные сборы макулатуры.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Томске организовали фотопроект «Музы немусора»

Студентки биологического факультета Томского государственного университета сделали профессиональные фотографии на фоне отходов. Активистки призывают посмотреть на переработку мусора по-новому. Фотопроект придумали в клубе экоосознанности «Новая…

В экоцентрах Мосприроды вновь принимают вторсырье

Эколого-просветительские центры ГПБУ «Мосприрода» комплекса городского хозяйства вновь принимают бумагу, стекло, пластик, батарейки, а также пластиковые крышки. Мосприрода участвует в проекте «Добрые крышечки», благодаря которому…