Фото: Pixabay

Врачи медицинского центра принимают людей с положительным ВИЧ-статусом, а также всех, кому необходима диагностика и лечение инфекционных заболеваний.

Новое лечебное учреждение H-Clinic SPb организовано по принципу «пациенты для пациентов». Клиника принимает всех, но особый акцент делается на выстраивание взаимодействия с некоммерческими организациями и их подопечными. Учредители нового центра на своем опыте знают проблемы, связанные с этикой и табуированностью этой части здравоохранения. Поэтому в основе концепции их работы лежат конфиденциальность и максимально дружественный подход. Аналогичная частная клиника впервые заработала три года назад в Москве.

«К сожалению, далеко не каждый человек, который столкнулся с ВИЧ-инфекцией или другими опасными для жизни заболеваниями, решится обратиться в государственное учреждение. Это связано со многими факторами: от излишней тревожности и страха перед учетом до ограниченности в выборе препаратов. Госучреждения работают по протоколам и стандартам, которые подразумевают бесплатную помощь, и не всегда могут позволить себе дополнительные услуги, которые есть у нас и в которых нуждаются наши клиенты. Часто особые трудности испытывают представители ЛГБТ-сообщества или секс-работницы. Мы создаем для них максимально комфортный режим и договариваемся о партнерских отношениях с некоммерческими организациями, представляющими их интересы», – рассказал АСИ сооснователь клиники Григорий Вергус.

По его словам, если раньше ВИЧ-положительные люди преимущественно были молодыми, то сейчас группа стареет, среди них много людей среднего, а то и старшего поколения. На инфекционные проблемы накладываются возрастные заболевания, что увеличивает необходимость в экспертной квалифицированной помощи.

Фото: сайт клиники H-Clinic Spb

Как подчеркнула исполнительный директор фонда профилактических программ социально значимых заболеваний «Астарта» Ирина Маслова, клинику создали неравнодушные люди и высококлассные врачи. «Санкт-Петербургу давно был нужен дополнительный ресурс для выявления и лечения инфекционных заболеваний, особенно это касается ключевых групп пациентов и мигрантов. Теперь у этих людей есть право выбора: обратиться в государственное учреждение или в частную клинику», – отметила Маслова.

Решение об образовании частной инфекционной клиники в Петербурге созревало давно, на открытие учреждения ушел почти год. На территории центра действует кабинет вакцинопрофилактики и аптека, где можно приобрести препараты, в том числе для лечения инфекционных болезней. В клинике есть врачи-инфекционисты, терапевты, гинекологи, урологи, кардиологи, онкологи, дерматовенерологи и эндокринологи. Об уровне профессионализма их коллег из Москвы можно судить по наградам: столичный филиал H-Clinic получил престижную премию на Международной конференции по СПИДу в Амстердаме, также учреждение стало клинической базой кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Нам с этим жить»: успехи и слабые места сферы помощи людям с ВИЧ

21 февраля в Госдуме обсудили законодательное обеспечение профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. На встрече выступали как представители Минздрава, так и активисты общественных организаций, помогающие людям с…

«Люди привыкли полагаться на себя»: документалист рассказала о мигрантах, которые собрались около посольств в Москве

Десятки граждан Киргизии и Узбекистана собираются около посольств в Москве. Они пытаются попасть в списки на эвакуационные рейсы. Среди желающих улететь — мужчина, который сломал…