Министерство природных ресурсов и экологии России предложило отменить сборы с населения за утилизацию раздельных отходов и переложить их на бизнес.

Фото: Елена Алмазова / АСИ

Коррективы внесены в проект реформы расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров. Об этом сообщило РБК со ссылкой на копию соответствующего документа.

Для граждан планируется снизить тарифы на вывоз раздельного мусора вплоть до обнуления. Компаниям разрешено самим утилизировать товары и упаковку, за что они будут освобождены их от уплаты экологического сбора. Однако это возможно только в том случае, если у бизнеса есть собственная инфраструктура для утилизации.

Минприроды подчеркивает, что компании могут за один-два года создать мощности по утилизации за свой счет и зачесть эти инвестиции в счет уплаты экосбора. Кроме того, предполагается установить различные ставки экосбора для разных видов упаковки.

Координатор проектов Зеленого движения России ЭКА Мария Малороссиянова считает, что главный вопрос к предлагаемой обновленной модели РОП — как в действительности все будет работать.

«Бесплатный вывоз раздельно собранных отходов — безусловно, мера, стимулирующая население разделять отходы и даже предотвращать их образование. Ведь чем меньше смешанных отходов будет образовываться у людей, тем меньше им придется платить. Но на практике лишь в редких случаях мы можем говорить об успешной системе сбора раздельно собранных отходов и достаточном информировании населения. В большинстве случаев жители либо не знают о том, что у них раздельный сбор отходов во дворе, либо не пользуются специальными контейнерами, на контейнерной площадке отсутствует корректная информация о фракциях, которые можно сдать, а сами контейнеры неудобны для сбора вторичных ресурсов. Следствие — засор от 40 до 90% смешанными отходами. Поэтому для того, чтобы вывоз раздельно собранных отходов можно было сделать оправданно бесплатным для населения, предстоит кропотливая работа по информированию населения, созданию эргономичных систем сбора», — пояснила АСИ Мария Малороссиянова.

Сейчас население платит 180 млрд рублей в год за обращение с твердыми коммунальными отходами. А платежи бизнеса в рамках реализации расширенной ответственности производителя в качестве экологического сбора составляют около 3 млрд рублей. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин полагает, что новая концепция поможет запустить механизмы циклической экономики и реализовать на практике принцип «загрязнитель должен платить».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Ульяновска обсудят городские инициативы и сдадут опасные отходы во время «Дней Европы»

Ульяновск станет седьмым российским городом, принимающим у себя фестиваль «Дни Европы». Этот сетевой проект из года в год путешествует по России, чтобы познакомить ее жителей…