Фото: pixabay.com
Здоровье·11.03.2020

В базах данных доноров России увеличивается количество потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Это позволяет снижать потребность в поиске доноров за рубежом.

Сообщил об этом Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения РФ, на первом заседании межведомственной рабочей группы по вопросам донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Он пояснил, что базу данных донор России сформировали на основе 14 медицинских организаций государственной системы здравоохранения федерального и регионального уровня и она включает более 96 тыс потенциальных доноров.

По мнению Камкина, в России нужно усовершенствовать законодательство в области формирования регистра доноров костного мозга. Потому что регистром база доноров может называться только если это закреплено законодательно.

«Федеральный регистр должен быть надежным инструментом, обеспечивающим доверительное взаимодействие врачей с донорами и пациентами-реципиентами, при условии абсолютной безопасности их персональных данных, включая результаты генетических исследований», — пояснил замминистра здравоохранения РФ.

Трансплантация костного мозга применяют при онкогематологических заболеваниях, нарушениях в системе кроветворения и в иммунной системе. Она ежегодно требуется более чем пяти тысячам россиян: 4214 пересадок взрослым и 900 — детям. Если у больного нет родственного донора, то поиск совместимого донора — человека с тем же HLA-генотипом (цифровым показателем генов, отвечающих за тканевую совместимость) ведется в регистрах доноров костного мозга.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активная среда от 1 марта

В этом выпуске: екатеринбургские бизнесмены хотят накормить пенсионеров, бдительный иркутский школьник Слава Дорошенко предотвратил преступление и почему важно расширять регистр доноров костного мозга.