10 марта Краснодарский краевой суд отменил вынесенное в конце прошлого года постановление суда Горячего Ключа об административном штрафе в 300 тыс. рублей, наложенном на общественную организацию «Гражданская инициатива против экопреступности». Дело о нарушении закона об «иностранных агентах» возвращено на новое рассмотрение.

Фото: Nelson / Flickr.com

«Апелляция отменила решение городского суда по формальным обстоятельствам, так как суд должным образом не уведомил нас о рассмотрении дела. Наша организация просто была лишена права на защиту», — рассказал АСИ руководитель организации «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрий Шевченко.

Административное дело городской суд Горячего Ключа рассмотрел 13 декабря, а извещение о времени и месте его рассмотрения ответчик получил на следующий день после состоявшегося заседания. Вместе с тем суд оштрафовал экологов на 300 тыс. рублей по ч. 1 ст. 19.34 КоАП («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»). Санкции данной статьи предусматривают штраф до полумиллиона, но и 300 тыс. рублей для небольшой некоммерческой организации оказались неподъемной суммой.

Ранее «Гражданская инициатива против экопреступности» была включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Обязательной для этого политической деятельностью в ведомстве сочли публичные обращения к властям и действия, «оказывающие влияние на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или нормативных правовых актов; распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике». А иностранным финансированием признан грант, полученный от Международной неправительственной организации Гринпис.

Кубанские экологи не согласны с таким решением. По проекту «Ясный горизонт», на который был получен зарубежный грант, создается система общественного мониторинга и реагирования на ландшафтные пожары в Краснодарском крае и Адыгее. Также «Гражданская инициатива против экопреступности» помогла запустить сайт движению «Добровольные пожарные Кубани». Общественные активисты и их представители в судах считают, что эта деятельность не относится к политической.

Параллельно с апелляцией по штрафу активисты судятся с Минюстом, требуя исключить их организацию из реестра иностранных агентов. Несколько дней назад Замоскворецкий районный суд Москвы отказал им в этом, сейчас  готовится апелляционная жалоба.

Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности» зарегистрирована в июле 2018 года. Организация занимается проблемой природных пожаров и развивает пожарное добровольчество. С осени пошлого года она также инспектирует незаконные вырубки в лесах Краснодарского края.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем