Организатором стала некоммерческая организация «Новый взгляд», а площадкой для проведения — музыкальный клуб «Колесо», который часто откликается на социальные инициативы жителей.

Фото: АНО поддержки инициатив «Новый взгляд»

Организаторы и посетители мероприятия считают, что 8 марта — это не «день женственности и красоты».

«Нас всех объединила идея, что это дань памяти тем смелым решительным женщинам, которые 110 лет назад осмелились заявить о своих правах на голосование наравне с мужчинами, достойную оплату труда, образование, политическую деятельность», — рассказала АСИ директор«Нового взгляда» Ольга Бобрецова.

На концерте выступили дуэт Сорокин & Крылова, группы «Йота», «23 планета» и Candy Beat. Они исполнили авторские песни и всем известные хиты Мадонны, Шер, Уитни Хьюстон, Валерии — женщин, столкнувшихся с насилием со стороны партнера.

«Насилие как вирус гриппа — не знает ни чинов, ни сословий. Концерт можно назвать тематическим, потому что его сопровождал видеоряд с изображением этих исполнительниц. Также мы использовали ролики с флешмоба «Я не хотела умирать», который обращает внимание на истории женщин, пострадавших или убитых своими партнерами впоследствии длительного семейно-бытового насилия. Таким образом мы хотели привлечь внимание общественности к  полемике по поводу принятия или непринятия закона о семейно-бытовом насилии. Наша позиция однозначна — закон нужен, семья должна быть самым безопасным местом для граждан страны. Также хотели показать, что женщины часто сталкиваются с препятствиями в реализации своих прав», — сообщила Бобрецова.

На концерт в Архангельск приехала и эксперт московского центра «Насилию.нет» Анна Ромащенко, она провела лекцию о мифах семейной жизни «бьет значит любит» и «стерпится-слюбится», рассказала о работе телефона доверия для пострадавших от насилия и о том, на что нужно обратить внимание при обращении в полицию.

Концерт «Неслабый пол», который прошел 6 марта, собрал в «Колесе» почти 90 людей, неравнодушных к проблемам защиты прав женщин. Специально к концерту АНО поддержки инициатив «Новый взгляд» выпустила специальный набор из семи открыток с историями женщин, изменивших мир. Архангельская акция также вошла в дайджест «Феминистский март-2020», который объединил мероприятия по всей России — фестивали, концерты, лекции, дискуссии, фримаркеты, спектакли, благотворительные встречи.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Подмосковье появится «Фемдача» – пространство для активисток и правозащитниц с эмоциональным выгоранием

Гостевое пространство для фем- и ЛГБТ-активисток, подверженных риску эмоционального выгорания, сможет вместить в себя шесть человек. Подать заявку для участия в проекте можно уже сейчас.