За три недели пути команда проедет 4 253 километра и посетит пять стран, где пишут диктант.

Фото предоставлено организаторами «Тотального диктанта»

Третье путешествие проекта началось 11 марта в Таллине. За три недели команда посетит 14 городов в пяти странах, где пишут диктант: Таллин, Рига, Калининград, Варшава, Брест, Минск, Калуга, Рязань, Владимир, Нижний Новгород, Городец, Москва, Великий Новгород и Санкт-Петербург. Следить за автопробегом можно на сайте проекта.

«Мы проедем по странам, где русский язык существует в окружении других языков и культур. За время путешествия мы хотим выяснить не только, как языки наших географических соседей влияют на русский, но и то, как разные традиции, менталитет живут рядом, но не разъединяют, а объединяют наши страны», — говорит руководитель проекта Ольга Ребковец.

Причина автопробега — передача статуса столицы «Тотального диктанта» от Таллина Санкт-Петербургу. Впервые такой пробег состоялся в 2018 году. В 2019 году автоколонна проехала от Владивостока до Таллина — более 13 тыс. километров. Все эти годы «караван» путешествия состоит из фирменных фургонов и микроавтобусов «ГАЗель NEXT». Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин называет «Тотальный диктант» «одной из наиболее ярких и успешных федеральных инициатив по повышению грамотности и интереса к русскому языку».

По итогам путешествия планируют выпустить книгу «Тотальные истории» — над ней будет работать писатель и редактор Виталий Сероклинов и писатель, краевед и историк Игорь Маранин. Они участвовали в прошлогоднем автопробеге и стали соавторами книги «Тотальное путешествие: о том, как живут и говорят по-русски».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Путешествие в пользу грамотности: стартовал автопробег из Владивостока в Таллин

11 марта из Дальневосточного федерального университета стартовал автопробег «Тотальное путешествие» от организаторов «Тотального диктанта». Экипажу нужно будет преодолеть больше 10 000 км и добраться из…