Центр социально-бытовой адаптации людей с ментальными нарушениями «Мастера и Маргарита» вывозит в деревню молодых людей с ментальной инвалидностью. Для них «Сельские будни» — это больше самостоятельности и экотерапия, для их родителей — возможность перевести дух. Ближайшая поездка запланирована на 18-20 марта.

Фото: mastera-i-margarita.ru

Для участия в проекте семья, в которой живет человек с ментальной инвалидностью, проходит собеседование в центре. Психологи определяют, насколько он готов к такой поездке. В основном на «Сельские будни» едут подопечные центра со сформированными начальными навыками самообслуживания и без серьезных поведенческих сложностей, мешающих находиться в группе сверстников. Как правило, они хорошо знают друг друга и педагогов.

Поездки бывают разной продолжительности — от ознакомительных, на один день с ночевкой, до недельных. Участники живут в гостевых домах или палатках. В холодное время года ездят в Верхнее Романово — сельское поселение для реабилитации людей с инвалидностью.

Родителей на «Сельские будни» не берут — участники проекта учатся справляться с бытовыми проблемами самостоятельно: готовят еду, убираются, колют дрова.

«Сельская жизнь отличается от городской более ясными причинно-следственными связями: люди видят овощи, которые растут в огороде и из которых готовят обед, видят дрова, благодаря которым в доме тепло. Понимание причинно-следственных связей делает наших подопечных самостоятельными и активными. На выездах много взаимодействия с природой, свежий воздух, поля, река – все это крайне благоприятно отражается на самочувствии любого человека и особенно важно для человека с ментальной инвалидностью, который в городе часто страдает от сенсорных перегрузок», – подчеркивает Маргарита Полисская, директор центра «Мастера и Маргарита».

В 2019 году проект «Сельские будни» стал победителем конкурса грантов «Москва – добрый город».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мастерство полезной занятости

По Конвенции ООН о правах инвалидов человек с особыми потребностями должен быть всесторонне вовлечен в жизнь общества. Не сидеть дома у телевизора, а посильно работать…

Футбол против течения

В московском клубе Girl Power состоялась открытая благотворительная футбольная тренировка для женщин. Успешные женщины разных профессий пришли на нее, чтобы вдохновить сотни девочек не сдаваться,…

Воспитать уважение к «разности»

Как создать в детском коллективе условия для того, чтобы дети научились понимать: свои особенности есть у каждого, будь то инвалидность, внешность, культура, религия или привычки?…