Фото: pixabay.com

Это будет первый подобный центр в республике. Его создадут на грант форума «Машук» и Министерства труда и социального развития Республики Дагестан.

Центр бесплатного обучения людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) рабочим профессиям будет создан на базе благотворительного фонда «Колесо добра».

Автор проекта – президент фонда Наида Магомедова. Девушка не понаслышке знакома с проблемами, с которыми сталкиваются в Дагестане люди с ограничениями по здоровью. В возрасте 16 лет Наида получила ожоги 80% тела и долгое время реабилитировалась, заново училась ходить, разрабатывала мелкую моторику.

В 2016 году Наида окончила двухнедельный обучающий курс в бизнес-инкубаторе «Пери-Инновации» благотворительного фонда «Пери» и начала обучать ювелирному мастерству инвалидов-колясочников на дому. А в феврале 2020 года она открыла первую в республике ювелирную мастерскую Silver Master для обучения и дальнейшей работы людей с инвалидностью.

Пока в центре будут обучать по трем специальностям: гончарное дело, швейное дело и живопись. В будущем число профессий может увеличиться.

«Поскольку в республике развивается туризм, работы гончаров и живописи могут быть востребованы, а мастера швейного дела всегда найдут работу. Начинать с малого, наверное, можно. В республике большая безработица», — прокомментировал Агентству социальной информации новость об открытии центра председатель Дагестанской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Гаджи Гаджиев.

Занятия будут вести преподаватели ДГПУ. Группы рассчитаны на 10 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем