Соревнования по адаптивным горным лыжам состоялись на apres ski фестивале Week on Peak, который с 1 по 8 марта проходил на курорте Красная Поляна в Сочи. Участниками соревнований стали восемь воспитанников Центра адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Энергия жизни».

Фото: «Энергия жизни»

«Адаптивные горные лыжи – это уникальная инновационная методика. Программа направлена на физическую и социальную адаптацию с элементами эффективной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей с помощью катания на горных лыжах и сноуборде, — рассказал АСИ руководитель «Энергии жизни» Андрей Баталов. – На занятиях воспитанники получают не только рекреацию, но и яркие эмоции от игры, катания по снежным склонам, общения с другими людьми. В конечном итоге они преодолевают психологические комплексы, неуверенность и возможную отчужденность».

По его словам, на «особенных» соревнованиях все становятся чемпионами, ведь главное здесь  — участие: то, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья встал на лыжи или сноуборд, — достижение. И на этот раз на фестивале Week on Peak все получили первые места.

Фото: «Энергия жизни»

Среди воспитанников центра – дети с ДЦП, синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра, слабослышащие и дети с ампутированными конечностями. Помимо адаптивных горных лыж и сноуборда, здесь развивают адаптивный рафтинг (парарафтинг) и хоккей на равных (следж-хоккей). Занятия проводятся по российским авторским методикам с использованием запатентованных вертикализаторов «Катюша» конструкции Пономарева. С 2015 года в центре «Энергия жизни» прошли обучение около 300 детей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эбру-терапия. Волонтеры в Тамбове учат детей с инвалидностью рисовать на воде

Тамбовская область станет пилотным регионом в применении индийской техники рисования на воде «Эбру» в реабилитационных учреждениях для развития творческих способностей у детей и подростков с…