Благодаря кропотливой работе в военных архивах кубанские поисковики установили имя воздушного стрелка и, предположительно, пилота самолета Ил-2. Корпус самолета обнаружен в августе 2019 года в акватории у побережья Новороссийска.

Фото: «Кубаньпоиск»

Место падения штурмовика оставалось неизвестным 76 лет, только сейчас удалось частично восстановить картину последнего боя. Члены городской общественной организации «Новороссийский центр поисковых работ» обнаружили в акватории между поселками Дюрсо и Сухая щель советский истребитель – он лежал перевернутым на глубине 15 метров. При поддержке Русского географического общества и поисковых организаций на месте крушения Ил-2 было организовано несколько погружений водолазов. Они нашли на деталях номер штурмовика — АМ 38Ф № 242329.

Номер самолета, установление которого заняло несколько месяцев, помог узнать имена членов экипажа. Специалисты краевой поисковой организации «Кубанский плацдарм» и ассоциации «Кубаньпоиск», входящие в организацию «Поисковое движение России», выяснили, что при крушении самолета погиб воздушный стрелок, сержант Яков Приймак, а летчик – предположительно будущий Герой Советского Союза Николай Пысин — сумел выпрыгнуть с парашютом.

Как рассказал председатель совета регионального отделения Поискового движения России Александр Шепелев, организация «Кубанский плацдарм» специализируется на авиационной тематике периода Великой Отечественной войны и примерно за 20 лет собрала обширную базу данных практически по всем самолетам, сбитым при битве за Кавказ.

Согласно военным донесениям, обнаруженный под Новороссийском истребитель Ил-2 входил в 8-й гвардейский штурмовой авиационный полк Военно-Воздушных сил Черноморского флота и 21 сентября 1943 года выполнял очередное боевое задание. Истребитель был сбит немецкой зенитной артиллерией. Во время падения пилот выпрыгнул с парашютом, а воздушный стрелок не смог выбраться и погиб.

Известно, что на момент гибели сержанту Якову Приймаку было 23 года. На фронт его призвали в 1941 году из Житомирской области Украины. Контактным лицом в документах указана мачеха фронтовика Ульяна Ивановна Пинчук.

Согласно дополнительной информации, катапультировавшимся из сбитого истребителя летчиком мог быть будущий Герой Советского Союза (звание получил в 1944 году) Николай Пысин. Летчик принимал участие в боях за освобождение Краснодарского края и Крыма, а в феврале 1945-го попал в плен к немцам. Несколько месяцев он прятал во рту звезду Героя Советского Союза, а после освобождения вернулся в свой полк.

«Во время дополнительных погружений мы перепроверим данные, но при первых погружениях останки воздушного стрелка не обнаружили. Обычно самолеты поднимают, если внутри обнаружены погибшие члены экипажа. По официальному донесению, сержант Приймак погиб, но пока его останки не обнаружены. Поэтому вопрос о поднятии самолета остается открытым, мы также ждем согласования Минобороны», — добавил Шепелев.

В 2019 году кубанские поисковики обнаружили 380 красноармейцев, погибших при обороне и освобождении Краснодарского края во время Великой Отечественной войны. Сейчас установлены имена 30 бойцов, часть из которых более 70 лет считалась пропавшими без вести.

«Во время войны Краснодарский край был территорией крупномасштабных боевых действий. С августа 1942 года здесь шли оборонительные бои, линия фронта сформировалась в предгорьях Северного Кавказа и на перевалах, а с января 1943 года началось освобождение региона от оккупантов. Поэтому останки бойцов мы находим практически по всей территории региона», — уточнил Шепелев.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Молчание Дулага

Как волонтеры возвращают память о советских пленных, погибших в немецких лагерях.

Более 60 погибших в Великой Отечественной войне солдат обнаружили во время экспедиции «Битва за Кавказ»

С 24 июля в Краснодарском крае проходит V Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ», в которой участвуют 22 поисковых организации Краснодарского края, Ростовской и Тамбовской…