Фото: театральная студия «Лестница»

Премьера шоу пародий «Точь-в-точь, да не в точь» состоялась в инклюзивной театральной студии «Лестница» 7 марта.

Школьники и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья примерили образы популярных эстрадных певцов, чтобы в свой первый выход свободнее чувствовать себя на сцене.

Как рассказала АСИ директор студии «Лестница» Елена Гаипова, новая группа начала занятия в октябре, а на непосредственную подготовку концерта ушло два месяца. Всего в группе десять молодых артистов с разными диагнозами – от синдрома Дауна и ДЦП до аутизма и полной слепоты – в возрасте от восьми до 29 лет.

«Когда они впервые пришли к нам, то, как и многие, очень переживали – взгляд в пол, движения скованные. Опыт предыдущих групп показал, что через образ популярного исполнителя легче раскрепоститься, уверенно чувствовать себя на сцене, ведь это не Петя или Яна выходят петь, а знаменитость. Так получилось и на этот раз», — объяснила Гаипова.

Воспитанники инклюзивной театральной студии подготовили разные номера – незрячая девушка повторила образ певицы Дианы Гурцкой, другая перевоплотилась в Линду, третья исполнила песню «Если в сердце живет любовь» Юлии Савичевой. На сцену «вышли» Юрий Шатунов, Григорий Лепс, британская певица Адель, а дуэт из мультфильма «Монстры в Париже» исполнил песню Ванессы Паради «Сена».

Артисты для перевоплощения слушали записи исполнителей, читали их биографии и интервью, смотрели выступления.

«Да, «вживую» у нас выступили только два воспитанника, но просто выход на сцену, танец, эмоциональное выступление перед незнакомыми людьми для остальных уже большой шаг, — уточнила Гаипова. – Было важно не только спеть, а поставить полноценный номер».

Зрителями первого концерта стали более 70 человек – родители детей, воспитанники «Лестницы» из двух старших групп.

Инклюзивная театральная студия «Лестница» создана в 2016 году при поддержке краевой общественной организации инвалидов «Восхождение». В ней занимаются дети и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, а также молодежь без инвалидности. В творческой копилке группы несколько постановок полноценных спектаклей, сейчас на сцене идет «Остров» по пьесе Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан». Проект «Лестницы» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Печать глазами. Как, зачем, почему?»

Вебинар посвящен новой программе компании «LINKa» — приложениям для свободного общения, которые могут использовать люди с различными особенностями: ДЦП, нарушением речи после инсульта, аутизмом.

Недобрососедские отношения. Центру «Антон тут рядом» пришлось организовать охрану своим сотрудникам и подопечным

В доме на проспекте Энгельса, 124/3, в котором сейчас живут участники программы «Эвакуация», произошел конфликт. На сотрудницу организации Наталью Алексееву напал сосед.