Фото: Artur Aldyrkhanov / Unsplash

По словам председателя Комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, эта формулировка оказалась неудачной.

В законопроект об изменении Конституции внесут поправку, корректирующую положение о детях (часть 4 статьи 67.1), сообщают на сайте Госдумы.

По словам автора поправок и председателя Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, предложенная ранее формулировка о том, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации», оказалась не самой удачной. Депутат отметил, что «она вызвала критику, разного рода сравнения и конспирологические умозаключения».

«…Наша цель – чтобы формулировки постулатов Основного закона были ясными, понятными, недвусмысленными и отражали базовые ценности нашего общества», — сказал Крашенинников.

«Политический приоритет»

Теперь в комитете предлагают написать, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». По мнению Крашенинникова, в таком виде положение о детях будет соответствовать «ценностным ориентирам нашего общества».

Остальные положения законопроекта в части 4 статьи 67.1 останутся в предложенном ранее виде – «они не вызывают сомнений», указано на сайте Госдумы.

Государство как родитель

Ранее президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, вошедшая в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, говорила и о других неточных формулировках в этой статье. Например, предлагала скорректировать фразу «Государство принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения родителей».

«Государство проявляет особую заботу о детях, оставшихся без попечения родителей. Но уж точно не становится родителем вместо семьи. <…> И очень важно прописать, что государство гарантирует детям защиту и право на жизнь, здоровье и развитие. И главное — право жить и воспитываться в семье. Заменять это идеей, что государство становится родителем (sic!) для детей, оставшихся без попечения родителей, ни в коем случае нельзя», — писала Альшанская.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Подобные инциденты касаются всех людей, живущих в России»: Иван Голунов — о деле журналиста Френкеля, которому полиция сломала руку на избирательном участке

Журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля хотели удалить с избирательного участка №  2191 в Санкт-Петербурге, но вместо этого ему сломали плечевую кость.