Фото: сообщество «Солнце в доме»

В течение месяца участники акции, которая приурочена к 21 марта — Международному дню человека с синдромом Дауна, проводят благотворительные, экологические, просветительские мероприятия и помогают татарстанским общественным организациям и фондам.

«Наши «солнечные» дети пока не имеют больших возможностей заявить о себе и своих «сверхспособностях», в том числе сочувствовать невзгодам других людей. Плюс ко всему, молодые люди с синдромом Дауна скромные. Чтобы привлечь внимание общества к «солнечным» людям, мы – родители – избрали путь добра. Решили все свои благие дела приурочить ко Дню человека с синдромом Дауна, – рассказала АСИ представитель сообщества «Солнце в доме» Инна Шайхутдинова. – Большинство родителей «солнечных» детей позитивные, благородные, добрые и отзывчивые люди. С нашими детьми трудно быть другими. И мы с радостью делимся теплом. Ведь наших детей, как и любых других, общество принимает в том числе и через поступки их родителей».

Впервые акция «Месяц добрых дел» состоялась в прошлом году. Благотворительных организаций, с которыми сотрудничает инициативная группа «Солнце в доме» становится все больше. Участники акции предоставляют свежую выпечку для фудтрака «Добрая Казань», готовят и раздают бесплатные обеды с фондом «Пища жизни», собирают одежду и игрушки для благотворительных складов фондов «День добрых дел» и «Во благо вместе», проводят встречи со школьниками и организуют концерты для ветеранов. В этом году при поддержке благотворительного фонда «Альпари» и мастерской «Чудомамы» у мам «солнечных» детей появилась возможность каждую неделю встречаться на мастер-классах и шить одежду для детей, оставшихся без родителей.

«Наше сообщество появилось почти одновременно с чатом «солнечных» родителей в WhatsАpp. Семьи объединились для общения, обмена опытом и информацией. Началось все с организации встреч и совместных праздников и быстро превратилось в социальный проект, – отметила Шайхутдинова. – Мы общаемся с представителями государственных ведомств, организуем творческие мастерские, ездим на форумы и семинары, приглашаем специалистов из соседних регионов, поддерживаем связь с благотворительными организациями в других городах. Очень важно находить разные возможности для развития и улучшения качества жизни людей с синдромом Дауна в Татарстане и по всей России».

«Месяц добрых дел» завершится 21 марта. В Международный день человека с синдромом Дауна активисты группы «Солнце в доме» совместно с городским центром образования проведут показ короткометражных фильмов о «солнечных» людях. Несколько казанских развлекательных площадок в этот день откроют двери для детей и подростков с синдромом Дауна и их родителей. Вечером состоится праздничный концерт. Но главным событием марта организаторы считают издание информационных буклетов для новоиспеченных родителей детей с синдромом Дауна. 21 марта участники объединения «Солнце в доме» и благотворительный фонд «День добрых дел» начнут распространять издание.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Всероссийскую группу против отечественного инсулина создали в Барнауле

Главная цель, по словам правозащитника Вадима Жигульского, ставшего инициатором создания сообщества, — выступить одним фронтом против внедрения биосимиляров российского производства для применения на детях.