Экологи советуют задуматься о происхождении букета цветов, выбрать экологичный подарок и узнать свое экопредназначение.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

6 марта, в преддверии Международного женского дня, Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустил рекомендации, которые сделают 8 Марта экологичным и полезным.

Откуда цветы

Если вы покупаете букет цветов, задумайтесь об их происхождении. В WWF отмечают: природе наносят существенный вред, когда выращивают цветы в теплицах, а потом везут их в магазины — тратят много воды для полива, электричества для обогрева и освещения, топлива для перевозки. Кроме того, большинство букетов импортные, и при их транспортировке на самолете и хранении остается углеродный след. Предпочтение нужно отдать цветам, выращенным в открытом грунте, а лучше — многолетнему растению в горшке, которое не будет выброшено на помойку через три дня.

Подарок своими руками

Экологичнее сделать подарок своими руками: например, приготовить пирог или печенье, связать шарф или нарисовать открытку. А если подарок по каким-то причинам не получается сделать самому, лучше купить один большой и качественный презент, а не много маленьких безделушек. Еще одним полезным подарком может быть впечатление: билеты на концерт, сертификат на мастер-класс или урок игры на барабанах. Это не оставит в доме лишних, часто ненужных вещей.

Подарок со смыслом

WWF напоминает, что подарок может быть благотворительным — таких на витрине фонда очень много: например, свитер, чехол на чемодан или электронная открытка. Все собранные средства пойдут на экологические проекты WWF и сохранение дикой природы.

«Все эти советы особенно актуальны в преддверии глобальной акции «Час Земли», которая в этом году посвящена экологическому активизму, в том числе и в сфере ответственного потребления, — рассказывает Михаил Бабенко, директор программы WWF России «Зеленая экономика». – Этот праздник – отличная возможность не только попробовать себя в роли ответственного потребителя, но и привлечь к этому своих родных, друзей и коллег, рассказать им о том, что такое экологический след, и, делая подарки своим близким, собственными силами позаботиться и о природе».

Экопредназначение

8 Марта — повод попробовать себя в волонтерстве и организовать благотворительное экомероприятие. Средства, полученные в ходе ужина, концерта или экскурсии, отправятся на благо природы.

Для сомневающихся WWF предлагает пройти тест, который покажет их экологическое предназначение и предоставит инструкцию, как его можно реализовать.

Справка

28 марта пройдет «Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В 2019 году в «Часе Земли» приняли участие 188 стран и более 2 млрд человек. Подсветку отключили около 18 000 зданий и сооружений по всему миру. С 2009 года акция проходит в России, а в прошлом году к ней присоединились уже около 30 млн россиян.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Движение ЭКА выпустило сборник успешных экологических практик российских вузов

В книге «Новая реальность. Успешные экологические практики в российских вузах и руководство к действию» описаны проекты и инициативы студенческих команд Ассоциации «зеленых» вузов России. Она…