Фото: pixabay.com
Здоровье·06.03.2020

Об этом 5 марта сообщила Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.

Почему в России исчез «Онкаспар»

«Онкаспар» — основное лекарство в схеме лечения всех лимфобластных лейкозов и единственный на российском рынке онкогематологический препарат аспарагиназы длительного действия. В августе 2019 года его регистрацию отозвал прежний производитель – немецкая компания Medac. Это было связано с тем, что с 2018 года права на «Онкаспар» вместе с портфелем онкопрепаратов Shire перешли к французской Servier.

С осени 2019 года «Онкаспар» завозили в Россию по регламенту для незарегистрированных препаратов: только по назначению врачебной комиссии или за счет средств благотворительных организаций. Например, фонд «Подари жизнь» продолжил закупать незарегистрированный «Онкаспар» на благотворительные пожертвования.

В феврале Минздрав РФ опубликовал заявление, где объяснил причины перебоев с поставками препаратов для лечения лейкозов «временным прекращением поставок фармацевтической субстанции цитарабина», а также заявил, что оригинальные препараты для лечения лейкоза и дженерики «взаимозаменяемы».

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова была не согласна с заявлением Минздрава и прокомментировала, что «предложенная Минздравом схема — это трагедия для тысяч семей, где есть больной ребенок с острым лейкозом». Замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан также говорил, что российские аналоги препарата вызывают у врачей много вопросов: отечественная «Аспарагиназа» оказалась малоэффективной, после нее участились рецидивы острого лимфобластного лейкоза.

Кто должен закупать препарат: фонды или государство

Сейчас в правительстве обсуждается выделение средств на закупку «Онкаспара». Минздрав ведет переговоры с благотворительными фондами, чтобы и они закупили препарат. Как заявила Максимкина, обсуждение с фондом «Подари жизнь» прошло «не очень конструктивно» и в Минздраве рассматривают сотрудничество с другими благотворительными фондами.

Фонд «Подари жизнь» пояснил свою позицию: «Мы готовы и будем поддерживать наших подопечных, покупая препарат «Онкаспар», но категорически не согласны делать это постоянно и удивлены, что в Минздраве пытаются переложить эту задачу на плечи «Подари жизнь» и других фондов. Тем более что на февральской встрече премьер-министра Правительства РФ Михаила Мишустина с врачами была достигнута совершенно другая договоренность».

По словам Алексея Масчана, на той встрече председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и вице-премьер Татьяна Голикова сообщили, что предполагают закупку препарата «Онкаспар» из резервов правительства.

«Благотворительный фонд, каким бы крупным он ни был, не может решать инфраструктурные проблемы, это должно делать государство. Более того, оно готово это делать! Что было высказано на самом высоком уровне. Обвинять фонд «Подари жизнь» в неконструктивной позиции, учитывая, какой груз ответственности он несет с момента исчезновения препарата и какие суммы уже потратил на его приобретение, совершенно бесчестно. Мы как раз считаем, что неконструктивную позицию занял сейчас Департамент лекарственного обеспечения. И выражаем крайнее изумление по этому поводу», — высказался Масчан.

Прошел год, как «Онкаспар» исчез с российского рынка. Фонд «Подари жизнь» потратил 40 млн за это время, чтобы покупать препарат за границей. По оценкам фонда, чтобы купить лекарство на год, нужно около 300 млн рублей. Ни один благотворительный фонд не может себе это позволить. Проблема должна решиться на государственном уровне. Екатерина Шергова подчеркнула, что они обратились к государству, «рассчитывая, что проблему решат не за счет пожертвований — денег обычных людей, а за счет государственного бюджета».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Трагедия для тысяч семей»: фонд «Подари жизнь» — о заявлении Минздрава по поводу дженериков

Минздрав сделал заявление по поводу оригинальных препаратов для лечения лейкоза, исчезнувших с российских рынков, и заодно сообщил, что они и дженерики «взаимозаменяемы». АСИ спросило мнение…