Фото: Alterio Felines/Pixabay

Американская картина End Rape On The Night Shift («Конец издевательствам в ночную смену») появится в сети в русском переводе 8 марта.

Фильм End Rape On The Night Shift («Конец издевательствам в ночную смену») посвящен проблеме харассмента в отношении ночных уборщиц в отелях, офисах и т.д. В 2018 году 100 клинеров в штате Калифорния прошли 100 миль в пользу принятия регионального закона AB2079 в свою защиту от домогательств и насилия, прежде всего со стороны руководителей. Дойти до калифорнийского Капитолия с митингами уборщицы решились после игнорирования жалоб и их высмеивания коллегами-мужчинами. После выхода фильма профсоюзное руководство наконец обратило на них внимание. Как сообщили АСИ в российском подразделении Международного профсоюза сотрудников пищевой промышленности IUF, русифицированная версия будет доступна на официальном сайте союза.

Фильм анонсировали 4 марта в здании Института Гайдара на площадке ОГФ в Москве на экспертной дискуссии о борьбе с харассментом. Выступающие говорили не только о движении американских уборщиц, но и о проблеме харассмента и насилия в целом. Ситуации с домогательствами, насилием нельзя умалчивать, об этом нужно говорить – с этим утверждением согласились все эксперты. И рассмотрели причины, почему об этом не хотят рассказывать.

Одной из них называют отсутствие «нормального человеческого языка» для обозначения домогательств и насилия и стыдливость ситуации. «Самое важное — отсутствие языка описания. Мы не понимаем, как обсуждать такие вещи», — сказала Валерия Уткина, старший преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Она также предложила: в офисах нужно развивать открытые пространства вместо закрытых кабинетов со стенами, чтобы не было возможности для возникновения ситуаций насилия и домогательств.

Другими причинами стали трудности у женщин с поиском другой работы, отсутствие запасов денег на случай возможного увольнения из-за домогательства, отсутствие государственных (муниципальных) служб, куда можно обратиться за помощью, недостаточную защищенность законами (неработающие законы).

В 2015 году социолог Ольга Мирясова провела исследование о работе официанток и харассменте в ресторанном бизнесе. Она сделала 12 интервью с официантками из Санкт-Петербурга и Белгородской области и сделала выводы: домогательства к официанткам, барменам, хостес со стороны клиентов воспринимаются опрошенными как данность, часть профессии. Бывает, что пристают и коллеги, и — самая болезненная тема для официанток — руководители. «Приходится терпеть хамство, переступая через себя», — из интервью с одной официанткой.

В связи с этим исследованием эксперты проговорили и проблему позднего возвращения работников домой после вечерних и ночных смен. Программный директор Центра социально-трудовых прав (организатора дискуссии) Юлия Островская считает, что безопасный путь от дома до работы должен стать ответственностью работодателя.

По итогу дискуссии, чтобы решить проблему харассмента и насилия на работе, нужно:

— отслеживать и исследовать ситуацию в стране по этой теме;

— говорить о проблеме;

— чтобы проблемой домогательства на работе занимались профсоюзы, которые постоянно видят своих работников, а не только НКО, которым сложнее работать с этой темой;

— принять работающие законы.

Автор: Евгения Лысенкова

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем