Гостиница находится на Нагорной улице. Реконструкция здания продолжается, но уже в конце лета сюда заедут первые семьи с тяжелобольными детьми из регионов.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

В здании бывшей школы-интерната, где когда-то учились более 200 детей, оборудуют 67 комнат. На первом этаже будут учебные классы, спортзал, игровая зона. Также в «Добром доме» будет медицинский блок: кабинеты врачей и стационар. Во дворе — детская площадка и небольшой сад. Архитектурный проект приготовила компания IND Architects. Реконструкция завершится полностью через два года.

Фонд «Добрый дом» зарегистрирован в ноябре 2019 года. Он вырос из благотворительной программы регионального фонда «Спаси жизнь», который на протяжении нескольких лет арендовал в Москве жилье для детей из регионов, проходящих амбулаторное лечение от онкологических заболеваний. Пока подопечные «Доброго дома» продолжают жить в съемных квартирах. Родители подопечных фонда участвуют в ремонте.

Виктория и Алексей — из Саратова. Они приехали с сыном: опухоль мозга, проблемы со зрением, помочь могут только московские врачи.

«Нам МРТ должны были еще давно назначить, но наши врачи не сделали этого. Все знали о нашей ситуации, и бывали случаи, когда даже направления не получалось добиться. В Саратове у нейрохирургов просто нет оборудования даже, они не учились на это. Только в Москве его спасли», – говорит Виктория.

«У нас в среднем в квартирах  живут 35-40 семей. Очень много детей из Тюмени, Саратова, Астрахани, Перми. Сразу понимаешь, в каком регионе проблемы с квалифицированной медицинской помощью. Не хватает врачей-онкологов, оборудования, плохая или поздняя диагностика», – рассказывает Юлия Ромейко, руководитель фонда «Добрый дом».

Виктория с сыном. Фото: Марина Некрасова / АСИ

Фонду предстоит установить лифты и пандусы во всех корпусах. К моменту заселения гостиница будет доступна для всех подопечных, включая детей на колясках.

У подопечных программы бывали конфликты с соседями. Например, жильцы многоэтажки, в которой «Добрый дом» арендовал квартиру, добивались выселения подопечных фонда, заявляя, что онкобольные дети могут быть заразными. В новом «Добром доме» дети и родители наконец-то не будут никому мешать.

Здание бывшей школы-интерната власти Москвы передали фонду в конце 2019 года. В пяти километрах располагается НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Большинство подопечных «Доброго дома» проходит лечение именно там. В среднем они проводят в онкологическом отделении 20 дней, а после этого несколько месяцев должны регулярно приезжать в клинику для процедур и наблюдения.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем