Фото: vk.com/za_rya

Жителям города предлагается найти ошибки в городском пространстве, СМИ, кино и литературе и представить их в виде творческой работы на конкурс.

Областной конкурс «Охота за ошибками» проходит в Ульяновске в третий раз. Работу на него можно отправить до 31 марта, финал пройдет 9 апреля в Областной детской библиотеке имени Сергея Аксакова.

Конкурс — часть проекта «Охота за ошибками», который создали движение «ЗаРЯ!» («За русский язык!») и Центр образовательных и культурных проектов «Клевер».

«Наша цель – обратить внимание жителей города, чиновников, рекламодателей на грамотность и неуважительное к ней отношение. Важная часть проекта – повлиять на исправление обнаруженных ошибок. Какие-то ошибки, на которые указывают жители, исправляются, какие-то так и остаются «украшать» городское пространство», – рассказал АСИ руководитель «Клевера» Михаил Камалеев.

В конкурсе этого года три номинации: ошибки на улицах (в рекламе, написании адресов, на указателях), ошибки в СМИ и официальных документах, а также в кино и литературе. Задача жителей – найти ошибки, проанализировать их и представить в любом формате (презентация, видео, стендап, песня, сценка), причем обыграть ошибки можно как в серьезном жанре, так и в юмористическом. Жюри отберет работы, которые участники представят в финале 9 апреля, лучшие получат дипломы и призы. На «афтепати» конкурса можно будет посмотреть работы победителей, а также примеры ошибок.

В 2019 году лучшей видеоработой конкурса стал сюжет не только об обнаруженных ошибках, но и о том, как в ульяновской школе № 65 борются с неграмотностью и неуважительным отношением к языку. В школе даже есть объединение, которое работает в соцсетях и распространяет листовки, призывающие внимательно относиться к грамотности. Лучшей презентацией прошлого года стала работа о социологическом исследовании, посвященном грамотности, в котором участвовали школьники и учителя.

Проект «Охота за ошибками» – это не только конкурс, но и «экскурсии по ошибкам» в городском пространстве: все желающие могут пройтись по улицам и посмотреть обнаруженные конкурсантами ошибки, которые так и не были исправлены. Первая такая «Охота за ошибками» прошла в Ульяновске (а также в нескольких городах страны) в 2016 году. Тогда в центре города прошла фотопрогулка: жители нашли десятки ошибок в рекламе, на баннерах, указателях. Чтобы не оставлять все таким образом, организаторы акции обратились к авторам ошибок с просьбой их исправить, и некоторые из них это сделали.

Фото: Юлия Узрютова

За эти годы организаторы и жители исправили уже более 200 ошибок, однако есть и те, кто говорит, что им все равно, или же считают это мелочью. Организаторы акции подчеркивают, что не считают внимание к каждой запятой придирками, так как все это видят, в том числе и дети, которые начинают думать, что так и нужно писать. Инициаторы конкурса называют такие ошибки своего рода легализацией неграмотности.

Регистрация на конкурс — по ссылке.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем