Экологи предложили поправки в законодательство, которые могут помочь ликвидировать нанесенный природе ущерб.

Фото: Alexander Andrews / Unsplash

4 марта эксперты российского отделения Гринпис заявили, что отвечать за миллиарды тонн опасных отходов в России должны загрязнители, а не налогоплательщики. В опубликованном докладе экологи проанализировали масштабы накопленного экологического ущерба в нашей стране и предложили пути решения проблемы.

Как сообщает Гринпис, в России скопилось 100 млрд тонн опасных отходов, каждый год их становится больше. Это, по данным Минприроды России, угроза для здоровья и жизни 17 млн россиян.

Объекты накопленного вреда окружающей среде — это свалки, шламонакопители и отвалы, их в России тысячи. По мнению Гринпис, предприятия, после которых остаются опасные отходы, игнорируют проблему или стараются переложить ответственность за ее решение, например, на муниципалитет или государство. Даже крупные компании не выделяют бюджет для утилизации или переработки своих отходов. В реестре объектов накопленного вреда их 164, в том числе 56 — от промышленных компаний, разбираться с которыми, по сообщению Гринпис, будет государство, а не «загрязнители», хотя в законодательстве прописано обратное.

«Это лишь «вершина айсберга», так как при анализе госреестра объектов размещения отходов рассматривались только крупные объекты – более 10 млн тонн отходов. Понятно, что меньших объектов со схожими проблемами может быть в десятки раз больше. Пробелы в существующем законодательстве способствуют неуклонному обострению проблемы с накопленным экологическим ущербом», — рассказывает эксперт Гринпис Оганес Таргулян.

Эксперты Гринпис разработали пакет поправок, которые обяжут промышленные компании нести ответственность за свои опасные отходы, в частности исключить возможность отказа от отходов, когда компания реорганизуется или ликвидируется, и обеспечить формирование денежных резервов для их утилизации.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

X5 Retail Group разработала новые рекомендации для поставщиков к упаковке и сертификации товаров

Розничная компания, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», разработала рекомендации в области устойчивого развития для поставщиков и скоро обновит в соответствии с ними закупочные…