Ожидалось, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но его принятие отложили.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Ассоциация «Все вместе» и еще 66 некоммерческих организаций из разных регионов России направили 4 марта обращение председателю Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который закрепляет понятие и виды ящиков для сбора пожертвований, правовые основания для их установки и использования.

Соответствующий законопроект депутаты внесли на рассмотрение в апреле 2018 года, в октябре 2019 года он прошел первое чтение. Ожидалось, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но его принятие отложили.

«Сейчас в российском законодательстве нет правил сбора денежных средств в благотворительных целях с помощью ящиков. Отсутствует даже легальное определение ящика для сбора пожертвований. Это приводит к многочисленным случаям мошенничества. Нами собран большой объем информации об организациях и физических лицах, собирающих «пожертвования» на улицах и в транспорте в разных городах России. Таких сборщиков никто не проверяет, попадающие в их ящики-копилки деньги абсолютно не подконтрольны. Принятие закона позволит существенно снизить количество незаконных сборов, избежать подрыва репутации российского благотворительного сектора, что, в конечном счете, значительно увеличит социальный эффект от деятельности добросовестных благотворительных организаций», — говорится в обращении.

Авторы подчеркивают, что пресечение деятельности мошенников, которые собирают деньги под видом благотворителей, — одно из основных направлений Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в России до 2025 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем