Фото представлено Государственным театром кукол Удмуртии

Первый спектакль с использованием тифлокомментирования — сказку «Снежная королева» — показали 28 февраля. На премьеру пришли первые зрители — учащиеся школы № 5 города Ижевска.

В Государственном театре кукол Удмуртии заработала программа по тифлокомментированию. Как рассказали Агентству социальной информации представители театра, специальное оборудование театр смог закупить по проекту «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Это 20 приемников и наушников, которыми во время спектакля пользуются слабовидящие и незрячие зрители. Перед спектаклем сотрудники театра помогают их настроить.

Фото представлено Государственным театром кукол Удмуртии

«В театре выделено специальное рабочее место для тифлокомментатора – помещение студии звукозаписи, куда ведется прямая трансляция спектаклей, — пояснили сотрудники театра. — Мы сотрудничаем с тифлокомментатором высшей квалификационной категории Еленой Керн, прошедшей обучение в Институте Всероссийского общества слепых «Реакомп» у авторов концепции тифлокомментирования Сергея и Ольги Ваньшиных. Это уникальная возможность расширить границы восприятия театральной постановки».

Фото представлено Государственным театром кукол Удмуртии

В репертуаре Театра кукол сейчас 40 спектаклей для зрителей разного возраста: от беби-спектаклей (от 1 года) до постановок для взрослой публики. Для пяти из них сотрудники театра создают тифлокомментарии: «Снежная Королева» (6+), «Волшебник Изумрудного города» (6+), «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (0+), «Рикки-Тикки-Тави» (6+) и «Старуха Изергиль» (12+).

Фото представлено Государственным театром кукол Удмуртии

«Эти спектакли были выбраны потому, что они ориентированы на разные возрастные группы и отличаются визуальным разнообразием. В них представлены всевозможные виды кукол, известные сказочные сюжеты и зрелищные картинки, к которым можно создать интересное описание», — рассказали в театре.

В течение 2020 года планируется провести 12 показов спектаклей, которые посетят слабовидящие зрители (примерно 180 человек).

Государственный театр кукол Удмуртии оборудован отдельным пандусом для маломобильных зрителей и тактильными средствами ориентации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волгоградский инклюзивный театр представил онлайн-премьеру о фронтовом цирке

Премьера инклюзивной постановки «Победные», в которой заняты особые артисты и их родители, состоялась на сцене Волгоградского областного театра кукол, спектакль будет доступен зрителям в онлайн-формате…