1 марта в Томске прошел региональный этап всероссийского конкурса «Ты уникальна». Слабовидящая Шолпан Зиганшина получила титул «Мисс Совершенство». Женщина планирует арктическую кругосветку в 2021 году.

Фото из личного архива Шолпан Зиганшиной

Шолпан Зиганшиной 48 лет, она живет с опухолью головного мозга, из-за которой нарушено зрение, один глаз не видит полностью. Пять лет назад женщина увлеклась закаливанием и плаванием в ледяной воде. Это помогает пережить сильные боли. Шолпан учится в магистратуре ТГУ по программе «Изучение Сибири и Арктики», станет экологом. Она недавно вернулась из Словении, где была на турнире. Проплыла Арктический километр в Баренцевом море и заняла второе место. В Тюмени на Кубке мира Зиганшина стала третьей.

По словам Шолпан, к конкурсу красоты она подготовилась за две недели и не планировала выигрывать. Ей важно было преодолеть себя, снять зажимы и побороть страх публичных выступлений. Сейчас в планах приложить все усилия к организации кругосветного путешествия. Расстояние пути пока высчитывается, задействуют разные способы передвижения: проныр подо льдом, велопробег по льдинам, яхта, собачьи упряжки.

«Я ищу команду высококлассных специалистов. Ищу людей, знающих не понаслышке арктический регион, имеющих практику экспедиций, путешествий, научных исследований. Нужны экстремалы, в паре с ними буду преодолевать разные отрезки пути», — поясняет АСИ Шолпан Зиганшина.

Между заплывами будут проходить фотосессии. Фотографии используют для привлечения внимания к экологии арктических территорий и людям, которые там живут. Шолпан уверена, что человек и природа зависимы друг от друга и необходимо помнить о восполнении ресурсов. Посещая Арктику, туристы должны не только бережно относиться к местности, но и вносить финансовый вклад в сохранение и развитие окружающей среды.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем